Benromach Red Door Highland Gin
Durch die rote Türe und ... – Genießen!
Benromach liegt am nördlichen Rand der Speyside, in der Grafschaft Moray in der Nähe des Städtchens Forres. 1898 gegründet, mündete eine wechselvolle Geschichte schließlich1983 in die Stilllegung und Demontage der ursprünglichen Benromach Destillerie. Zehn Jahre später, 1993, wurde Benromach an den bekannten, unabhängigen Abfüller „Gordon & MacPhail“ verkauft. Man stattete die Brennerei mit zwei Brennblasen neu aus, am 15. Oktober 1998 eröffnete Seine Hoheit, der Prince of Wales Benromach feierlich wieder, seit 2004 wird wieder Single Malt abgefüllt. Seit Herbst 2018 wird bei Benromach mit der Kupferbrennblase namens „Peggy“ auch in kleinen Gebinden Gin gebrannt, der „Benromach Red Door Highland Gin“. Benannt ist er nach den feuerroten Türen der Destillerie, die sich auch im Flaschendesign wieder finden.
Basis für diesen London Dry Gin ist ein nicht näher bezeichnetes Getreide-Destillat, Geschmacksgeber sind u.a. Wacholder (Juniperus), Koriandersamen (Coriandrum sativum), Angelika-Wurzel (Angelica archangelica), Bitterorange (Citrus x aurantium), Sanddorn (Hippophae rhamnoides), Heidekraut (Calluna vulgaris) und Vogelbeere (Sorbus aucuparia).
Kristallklar in der Farbe, begegnet er der Nase mit kräftigem, frischen und leicht erdigem Wacholder, darunter liegen eine balancierte Mischung aus Angelika-Wurzel und Zitrus, Sanddorn und Koriander, abgerundet mit süßen, frischen und fein-fruchtigen Bitterorangen-Noten.
Am Gaumen dann zeigt er sich kräftig würzig, viel Wacholder, begleitet von herb-süßer Bitterschokolade, die sich langsam öffnet hin zu Orangen- und frisch-fruchtigen Sanddorn-Aromen, geerdet durch die Verbindung mit den üppigen, dabei feinen, erdig-würzigen Angelika-Aromen, die gemeinsam in einen runden, anhaltenden Abgang münden.
Geruch: kräftiger, frischer Wacholder, Angelika-Wurzel, Zitrus, Sanddorn, Koriander, süße, fein-fruchtige Bitterorangen
Geschmack: kräftig würzig, viel Wacholder, herb-süße Bitterschokolade, Orangen, frisch-fruchtiger Sanddorn, üppige, erdig-würzige Angelika-Wurzel
Abgang: anhaltend, rund, erdig-würzig und frisch