Benromach 15 Jahre
Charaktervoll vielschichtig
Benromach liegt am nördlichen Rand der Speyside, in der Grafschaft Moray in der Nähe des Städtchens Forres. 1898 gegründet, mündete eine wechselvolle Geschichte schließlich1983 in die Stilllegung und Demontage der ursprünglichen Benromach Destillerie. Zehn Jahre später, 1993, wurde Benromach an den bekannten, unabhängigen Abfüller „Gordon & MacPhail“ verkauft. Man stattete die Brennerei mit zwei Brennblasen neu aus, am 15. Oktober 1998 eröffnete Seine Hoheit, der Prince of Wales Benromach feierlich wieder, seit 2004 wird wieder Single Malt abgefüllt.
Dieser 15-jährige Benromach Single Malt gehört seit 2015 zum Kernsortiment der Brennerei. Gelagert in einer Mischung ausschließlich erstbefüllter, ehemaliger Bourbon- und Sherry-Fässer wird ungefärbt in Trinkstärke mit 43 Vol% Alkoholgehalt abgefüllt.
Dunkel Bernstein-farben, begegnet er der Nase saftig und fruchtig-frisch mit Blutorangen und Pink Grapefruit, darunter süß-würziger Heidehonig, ein wenig dazu Walnuss- und Kamille-Noten, die sich langsam vermengen mit süßen Trockenfeigen und Wachspapier, zuletzt hebt sich ein allerfeinster Hauch Rauchigkeit.
Am Gaumen dann zeigt er sich zunächst leichtfüßig, zunehmend süß und an Sirup erinnernd, Honig und weiche Frucht-Aromen, an Orangenmarmelade erinnernd mit einem Schuss Ingwer-Würze und –schärfe darunter, dazu Kakao und etwas Menthol mit ein wenig Eichenholz, die diesen 15 Jahre alten Benromach in einen anhaltenden Abgang begleiten mit Orangenschalen, Kakao und einer feinen Pfeffrigkeit.
Geruch: fruchtig-frisch, Blutorangen, Pink Grapefruit, süß-würziger Heidehonig, etwas Walnuss, etwas Kamille, süße Trockenfeigen, Wachspapier, allerfeinster Rauch
Geschmack: leichtfüßig, zunehmend süß, Sirup-artig, Honig, weiche Frucht-Aromen, Orangenmarmelade, etwas Ingwer-Würze und –schärfe, Kakao, etwas Menthol, Eichenholz
Abgang: anhaltend, Orangenschalen, Kakao, feine Pfeffer-Aromen