Benromach 21 Jahre
Ein verfeinerter Speyside Whisky, beeinflusst durch Sherry.
Benromach liegt am nördlichen Rand der Speyside, in der Grafschaft Moray in der Nähe des Städtchens Forres. 1898 gegründet, mündete eine wechselvolle Geschichte schließlich1983 in die Stilllegung und Demontage der ursprünglichen Benromach Destillerie. Zehn Jahre später, 1993, wurde Benromach an den bekannten, unabhängigen Abfüller „Gordon & MacPhail“ verkauft. Ausgestattet mit zwei neuen Brennblasen wurde die Destillerie Benromach am 15. Oktober 1998 von "Prince of Wales" feierlich wieder eröffnet. Seit 2004 wird hier wieder Single Malt abgefüllt.
Dieser Benromach hat eine Reifezeit von 21 Jahren in speziell ausgesuchten Fässern hinter sich, die zuvor Sherry beherbergt hatten.
Das Bouquet in dr Nase ist von einer feinen Süße gekennzeichnet, ergänzt durch Obstnoten von Pfirsichen und Nektarinen, während man im Hintergrund Anklänge an geröstetes Malz wahrnimmt.
Geschmacklich offenbaren sich intensive, tiefe Sherry-Akzente, vermischt mit süßen Gewürzen, Zimt und dem Geschmack von trockenem Gras. Verbrannte Eichentöne führen zu einem trockenen, langen Abgang, der stark durch Sherry gekennzeichnet ist.
Geruch: Feine Süße, Pfirsiche und Nektarinen, geröstetes Malz
Geschmack: Intensive und tiefe Sherry-Nuancen, süße Gewürze, Zimt, trockenes Gras, verbrannte Eiche
Abgang: Trocken und lang anhaltend, stark vom Sherry geprägt.