Tullibardine Souvereign
Cremig, würzig, wunderbar
Gebraut und destilliert wird in Tullibardine schon sehr lange. So wurde an der Stelle der heutigen Destillerie im Jahre 1488 der erste öffentliche Bierverkauf verzeichnet, als König James VI. auf dem Weg zu seiner Krönung in Blackford Halt machte. Die Besonderheit Tullibardines ist das Wasser aus den umliegenden Ochil Hills: Durch Basalt und roten Sandstein braucht es rund 15 Jahre, um den Danny Burn, die Quelle für das Wasser der Destillerie, zu erreichen.
Komplex und elegant, so wird der Tullibardine Single Malt beschrieben. Dieser „Tullibardine Sovereign“ reifte in First Fill Bourbon-Fässern und wird ohne Altersangabe mit 43 Vol% abgefüllt.
Zart golden in der Farbe, begegnet er der Nase gerade heraus, sauber mineralische Noten mischen sich ausgewogen mit Vanille, frischer Butter und sattem Malz. Darunter liegen Birne, etwas Eiche, Milchschokolade und dezent-würzige Kakao-Noten.
Am Gaumen zeigt er sich bittersüß, mit Birnen-Cider, Piment und cremig-süßer Schokolade, darunter tritt langsam eine intensive, satte Malzigkeit heraus, die den „Tullibardine Sovereign“ mit Aromen süß-würzigen Ahorn-Sirups und frischem Apfelkuchen in einen langanhaltenden, von Vanille und Zimt-Aromen geprägten Abgang begleiten.
Geruch: geradeaus, sauber mineralisch, Vanille, frische Butter und sattes Malz, Birne, dezente Eiche, Milchschokolade und dezent-würziger Kakao
Geschmack: bittersüß, Birnen-Cider, Piment, cremig-süße Schokolade, intensive Malzigkeit, süß-würziger Ahornsirup und frischer Apfelkuchen
Abgang: langanhaltend, mit satten Vanille- und Zimt-Aromen