Trescarte Lentille PUY
Die Königin der Linsen
Diese edlen, grün marmorierten Puy Linsen, „Lentilles verte du Puy“ der Marke „La Ponote“ kommen von „SAS Trescarte“ aus der französischen Auvergne. 1959 gegründet, begann Alles mit diesen kleinen, grünen Puy-Linsen, jene hoch-feine, edel aromatische Linsensorte, die seit Jahrhunderten in der Region um Le Puy-en-Velay angebaut wird und inzwischen unter dem Schutz des EU-Siegels der „geschützten Herkunftsbezeichnung“ steht. Heute vertreibt „SAS Trescarte“ eine breite Palette von vorwiegend Hülsenfrüchten und Getreide-Produkten.
Die „Königin der Linsen“ ist mit ihrer grünen, oft bläulich-schwarz marmorierten oder gefleckten Schale nicht nur ein Hingucker, sondern auch leicht zu verarbeiten. Sie können ohne Einweichen direkt gekocht werden, behalten dabei einen knackigen Biss und punkten mit einem fein-nussigen Aroma.
Die vielseitigen Alleskönner lassen sich in so gut wie jedem Eintopf verwenden, passen gut als Suppeneinlage oder schmücken mit ihrer Optik und ihrem Aroma vielerlei verschiedene Salate.
Auch zu Nudeln oder Spätzle passen die Puy Linsen hervorragend und begleiten - wie auch die Beluga Linsen - den wunderbar winterlichen Warmmacher „Nudeln mit Linsen“.
Sie brauchen (2 Portionen):
300 g Pasta (Farfalle, Fusilli, Volanti o.ä.)
150 g Puy Linsen
380 ml Gemüsebrühe
2 TL Tomatenmark
1 EL Olivenöl
Zum Würzen: Salz, Paprika, Chili, schwarzer Pfeffer
Etwas Ahornsirup oder Apfeldicksaft
Olivenöl in einem Topf erhitzen, Linsen zugeben und kurz anbraten, Tomatenmark, Chili und Paprika zugeben, kurz ebenfalls mit anbraten, dann mit Gemüsebrühe aufgießen und 30 bis 40 min köcheln lassen. Garprobe bei den Linsen machen, sie sollten bissfest sein, aber nicht mehr hart.
Abschließend mit Ahornsirup/Apfeldicksaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Nudeln währenddessen nach Packungsangaben in Salzwasser bissfest garen, abtropfen lassen und anschließend mit den Puy-Linsen servieren. Guten Appetit!