Teeling Single Malt
Ein Whiskey, intensiv wie Irland selbst
Irland und Dublin im Besonderen blicken auf eine lange Whiskey-Tradition zurück. 1782 legte Walter Teeling den Grundstein für inzwischen 230 Jahre Whiskey-Geschichte der Teeling Familie. Heute führen seine Nachfahren, Jack und Stephen Teeling, diese Tradition fort, indem sie Anfang des neuen Jahrtausends die seit 125 Jahren erste Whiskey-Destillerie in Dublin eröffneten. Mit traditionellem Handwerk und altem Wissen bringt diese unabhängige Brennerei in ihren limitierten Abfüllungen die spannende Vielfalt der irischen Whiskeys zurück.
Der Teeling Single Malt nun ist ein Blend ausschließlich aus Malt Whiskeys und beinhaltet unter anderem Malts, die in Sherry-, Port-, Madeira-, Weißer Burgunder- und Cabernet Sauvignon-Fässern reifte.
Bernsteinfarben, präsentiert er sich in der Nase intensiv, voll und saftig, mit Melone, Feige, Traubensaft, begleitet von frischer Malzigkeit und süßem, cremigen Butterkaramell, dazu Milchschokolade und ein Hauch Zitrus.
Dem Gaumen begegnet er vielschichtig, grazil, mit einer exzellent ausbalancierten Mischung aus Früchten, Dörrobst, dazu frische Zitrus-Aromen, die im Hintergrund ergänzt werden mit würzigem Zimt, Vanille, Nelke mit einem Hauch weißen Pfeffer. Darunter scheinen safte Erdbeer-Aromen hindurch, bevor der Teeling Single Malt langsam ausklingt, mit beeriger Süße und Eichenholz in perfektem Gleichgewicht.
Geruch: intensiv und voll, Melone, Feige, Traubensaft und frisches Malz, dazu süßes, cremiges Butterkaramell und Milchschokolade mit dem dezentesten Hauch Zitrus
Geschmack: grazil und vielschichtig, exzellent balanciert mit Früchten, Dörrobst, frischem Zitrus und Gewürzen (Zimt, Vanille, Nelke, weißer Pfeffer), darunter zarte Erdbeere
Abgang: lang, wohlbalanciert zwischen beeriger Süße und Eichenholz