La Campofilone Pasta Alla Chitarra Eiernudeln
Fein würzige Traditionspasta
„La Campofilone“ entstand als Pasta-Manufaktur in den 1960er Jahren aus dem 1912 gegründeten Restaurant La Campofilone im gleichnamigen Ort inmitten der italienischen Marken, einer weltbekannten Gourmet-Region.
Bester Hartweizengrieß wird ganz langsam mit Eiern zu einem Teig verknetet, der nach einer Ruhezeit durch Kupfer-Matrizen gedrückt und über ein bis zwei Tage getrocknet wird. Diese klassischen Matrizen und die lange Trocknungszeit geben der Pasta ihre wunderbar raue Oberflächenstruktur mit, die nach dem Kochen so wunderbar die Sauce anhaften lässt.
Die „La Campofilone Pasta Alla Chitarra Eiernudeln“ ist eine für die Abruzzen typische Variante Eiernudeln, manchmal auch Maccheroni Alla Chitarra genannt. Sie sehen aus wie Spaghetti, nur sind sie quadratisch, flacher und 2–3 mm dick. In der Gegend um Rom heißen diese Nudeln manchmal auch Tonnarelli, und wenn sie etwas dicker sind, sind es Ciriole.
Tipp: Servieren lässt sich diese feine Pasta mit kräftigen, würzigen Saucen mit Schweine-, Rind- oder Lamm-Fleisch. In den Abruzzen findet man sie oft als Chitarra Teramana, lange, dünn quadratische Spaghetti mit kleinen Fleischbällchen in einer leichten Tomatensauce.