Highland Park 18 Jahre
Juwel von der Orkney-Insel
Die Destillerie Highland Park hat ihren Sitz auf den zu Schottland gehörenden Orkney-Inseln. Die Whiskys aus der Brenner Highland Park sind weit bekannt und zählen zu den beliebtsten Single Malts. Vorallem wegen ihrer Komplexität und Reichhaltigkeit, der üppigen Charaktere und dem Wiedererkennungswert, werden die beliebten Malts von Kennern und Genießern geschätzt.
So verhält es sich auch mit dieser Abfüllung, die nach der Destillation 18 Jahre in ex-Sherry-Fässern ruhte.
Sie wurde 1997 das erste mal der Öffentlichkeit vorgestellt und hat seitdem etliche internationale Preise erhalten - zuletzt die Goldmedaille „Best in Class“ bei der International Wine & Spirit Competition IWSC 2009 und 2010.
Der einzigartige komplexe Single Malt enthüllt ein Aroma das nach Heidekraut, Nuancen von Sherry, süßem Honig, würzig sanfte Eiche und einzigartig nach feinem Torfrauch duftet. Typisch für einen Highland Park ist eine leicht unterschwellige salzige Note. Gleich nach dem ersten Schluck offenbart er Aromen von Torf und eine sehr komplexe, weiche Süße. Mit Noten von Heidekraut, Schokolade, orientalischen Gewürzen und etwas Honig ist er geradezu ein Fest für den Gaumen. Trotz aller Vielschichtigkeit ist er sehr harmonisch abgestimmt und die einzelnen Aromen sind deutlich spürbar. Höchst aromatisch mit Trockenfrüchten und Malz verabschiedet sich der Premium-Scotch im lang anhaltenden Abgang.
Geruch: Heidekraut, Sherry und süßer Honig, sanfte Eiche und feiner Torfrauch
Geschmack: Torf, komplexe, weiche Süße, Heidekraut, Schokolade, orientalischen Gewürzen und etwas Honig, vielschichtig und sehr harmonisch
Abgang: höchst aromatisch, Trockenfrüchte und Malz, lang anhaltend