Ardnamurchan Single Malt AD/
Auf dem Weg ins dauerhafte Portfolio
Hinter der Ardnamurchan Destillerie in Glenbeg auf der abgelegenen Halbinsel Strontian im wunderschönen Westen Schottlands steht die „Adelphi Distillery Ltd.“. Der Name Adelphi ist in der Whisky- bzw. Destillerie-Szene schon vergleichsweise alt. Eine erste Adelphi Destillerie entstand im Jahr 1826, als die Gebrüdern Charles und David Gray am Ufer des Clyde südlich der Victoria Brücke am Rande von Gorbals bei Glasgow eine Brennerei errichteten. Heute wird in Ardnamurchan seitt 2013/2014 Whisky gebrannt. Wie schon sein Vorgänger besteht dieser „Ardnamurchan AD/ 04.22.02“ aus einer Mischung von 65 % ex-Bourbon- und 35 % ehemaligen Sherry-Fässern, wobei die Hälfte des Whiskies aus getorfter, die andere Hälfte aus gänzlich ungetorfter Gerste destilliert worden ist. Abgefüllt wurden lediglich 16.476 Flaschen, weder kühlfiltriert noch gefärbt und in Trinkstärke mit 46,8 Vol% Alkoholgehalt.
Hell Bernsteingolden in der Farbe, begegnet er der Nase fruchtig und salzig, es finden sich gegrillte Marshmallows und sehr reife Birnen, dazu ein Hauch Meeresluft.
Am Gaumen zeigt er sich üppig und cremig dabei, mit einer ausbalancierten Mischung von mineralischen Tönen, süßer Schokolade und saftigen Früchten, die diesen „Ardnamurchan AD/04.22.02“ in einen anhaltenden, Beeren-fruchtigen und fein aromatischen Abgang begleiten.
Geruch: fruchtig, fein salzig, gegrillte Marshmallows, sehr reife Birnen, ein Hauch Meeresluft
Geschmack: üppig, cremig, ausbalanciert mineralisch, schokoladig, saftig fruchtig
Abgang: anhaltend, Beeren- fruchtig, fein aromatisch