Zacapa Centenario Solera
Toller Tropfen aus Zentralamerika
Aus Guatemala stammt dieser „Ron Zacapa 23 Jahre Sistema Solera“. Dahinter steht die „Industrias Licoreras de Guatemala“, ein Verbund aus zahlreichen Zuckerrohr-Bauern, Brennereien und Abfüllern, bzw. deren Tochterunternehmen „Rum Creation & Products, RCP“. Die weltweite Vermarktung liegt in den Händen von „Diageo“. Dieser vielfach preisgekrönte Rum wird aus dem Virgin Sugar Cane Honey gebrannt, einem zähflüssigen Zuckerrohr-Sirup, der fermentiert, dann destilliert und anschließend im guatemaltekischen Hochland von Quetzaltenango im sog. „Haus über den Wolken“ auf 2.300 m Höhe bei 14 °C gelagert wird. Für die Reifung verwendet werden ex-Whisk(e)y-, Bourbon oder Pedro Ximénez Sherry- Fässer. Um die finale Vermählung mittels Solera-Verfahren kümmert sich Master Blenderin Lorena Vasquez, die für diesen „Ron Zacapa 23 Jahre Sistema Solera“ Rums im Alter zwischen sechs und 23 Jahren miteinander verheiratet. Eine Besonderheit sei hier noch erwähnt: Jede Flasche trägt ein traditionelles, sog. Petate-Band aus getrockneten Palmblättern um ihre Mitte. Bereits 1400 v. Chr. während der Hochzeit der Maya flocht und webte die Bevölkerung Guatemalas aus getrockneten Palmblättern Teppiche und Matten, jede Familie hatte ihr eigenes Muster. Das Band wird auch heute noch von Frauen aus Guatemala in Handarbeit hergestellt und ist ein Markenzeichen des „Ron Zacapa“.
Mahagoni-golden in der Farbe, begegnet er der Nase mit üppigen Eichenholz-Noten, darunter liegt eine satt süße Fruchtigkeit mit zuckrigen Noten, vermengt mit dunkleren Tönen wie Leder, etwas Tabak und dunklem Nussnougat.
Am Gaumen dann zeigt er sich rund und kräftig aromatisch, frisch gebrühter Kaffee, Milchcreme, buttrige Rosinen, kräftiges Eichenholz, Tabak und Sattelleder, rund, dabei fast cremig der Abgang mit einer ausgewogenen Mischung aus Nuss, Karamell und Milchschokolade, begleitet von Eichenholz.
Geruch: üppiges Eichenholz, satte süße Fruchtigkeit, zuckrige Noten, etwas Leder, etwas Tabak, dunkler Nussnougat
Geschmack: rund, kräftig aromatisch, frisch gebrühter Kaffee, Milchcreme, buttrige Rosinen, kräftiges Eichenholz, Tabak, Sattelleder
Abgang: rund, beinahe cremig, Nuss, Karamell, Milchschokolade, Eichenholz