Woodford Reserve Rye
Trocken, aromatisch, typisch Woodford Reserve
Die Woodford Reserve Destillerie ist die älteste, noch aktive Bourbon Destillerie Kentuckys. Gegründet 1838 von Elijah Craig, revolutionierten wenig später Craig und sein Sohn die Whisky-Produktion in Amerika. Zwei Jahrhunderte später sagt Chris Morris, der inzwischen siebte Master Distiller: „Es geht immer darum, den perfekten Geschmack trotz Modernisierung und Veränderung alter Techniken zu bewahren und zu vervollkommnen“.
Nun hat auch „Brown-Forman“ einen Rye Whiskey herausgebracht. Nach den schwierigen Erfahrungen, die man 2011 mit einer 100 % Roggen-Maische gemacht hatte, stammt der aktuelle „Woodford Reserve Rye Whiskey“ teils aus den Brennblasen der Woodford Reserve Destillerie in Versailles, teils aus den Continuous Stills der Early Times Destillerie in Shively. Die Maische besteht dabei zu 53 % aus Roggen, 33 % Mais und 14 % Gerste. Gelagert wird der Whiskey sieben bis acht Jahre, bevor er mit 45,2 Vol% Alkoholgehalt abgefüllt wird.
Kräftig Bernstein-farben, begegnet er der Nase mit intensiven Noten von Karamell und Süßkirsche, darunter liegen Rosinen, kandierte Zitrusfrüchte, Mandeln und Rührteig, begleitet von zarten Holz-Tönen.
Am Gaumen dann zeigt er sich kräftig, dabei trocken und gänzlich ohne die aus der Nase erwarteten Frucht-Aromen. Die treten später heraus, Kirsche, dazu Pflaume, Traube und Ananas, darunter auch Karamell und brotige Aromen, die in einen breiten, schokoladigen Abgang überleiten, der zart fruchtig endet.
Geruch: deutliche Karamell-Noten, Süßkirschen, Rosinen, kandierte Zitrusfrüchte, Mandeln, Rührteig und zartes Holz
Geschmack: kräftig, trocken mit langsam anwachsenden Frucht-Aromen, Kirsche, Pflaume, Traube, Ananas, Karamell und brotige Aromen
Abgang: mittellang, breit und schokoladig, fruchtig ausklingend