Tanqueray Explore The Unmistakable Taste Of Tanqueray
Reise in die Aromen-Welt von Tanqueray/ Ein weitgefasster Einblick in verschiedene Spielarten des Tanqueray Gin
Der “Tanqueray Gin” wird heute noch nach dem Rezept von Charles Tanqueray aus dem Jahr 1830 gebrannt, nach dem die (geheimen) Kräuter vor der abschließenden Destillation zugegeben werden. Zunächst in der Vine Street im Londoner Stadtteil Bloomsbury destilliert, wird heute im schottischen Cameronbridge produziert. Neben dem all time classic des „Tanqueray London Dry Gin“ gibt es seit einiger Zeit immer wieder Variationen, Drei davon sind hier um das Original versammelt: der indisch angehauchten „Rangpur Gin“, der vierfach gebrannte „Tanqueray No. Ten“ und der Orangen-aromatische „Tanqueray Flor de Sevilla“. Begleitet werden die vier Gins von je einem, auf den jeweiligen Gin abgestimmten Cocktail-Rezept.
Das Original: Tanqueray London Dry Gin
Das genaue Rezept ist ein bestens gehütetes Geheimnis, lediglich die vier Haupt-Zutaten sind bekannt: Wacholder (Juniperus), Koriandersamen (Coriandrum sativum), Engelwurz (Angelica) und Süßholz (Glycyrrhiza glabra).
Kristallklar in der Farbe, begegnet er der Nase mit seiner klaren, kräftigen Wacholder-Note, kombiniert mit frischem Zitrus, kandierter Angelika-Wurzel und einem Hauch Lakritz zuletzt.
Am Gaumen setzt sich das Wacholder-Aroma intensiv fort, erweitert um Angelika-Wurzel und vermengt mit Koriander-Saat und einem Hauch Zimt-Würzigkeit und einem prägnanten, würzigen und runden Nachklang.
Geruch: klare, kräftige Wacholder-Noten, frischer Zitrus, kandierte Angelika-Wurzel, etwas Lakritz-Würze
Geschmack: intensive Wacholder-Aromen, Angelika-Wurzel, Koriander-Samen, etwas Zimt-Würze
Abgang: prägnant, würzig und rund
Ein Hauch Exotik: Tanqueray Rangpur Gin
Hier wird das originale Rezept des „Tanqueray London Dry Gin“ ergänzt um drei besondere Zutaten: die Rangpur Limette (Citrus x limonia), eine Kreuzung aus Mandarine und Zitrone, die aus der Gegend um Rangpur in Bangladesch stammt, Ingwerwurzel (Zingiber officinale) und Salbeiblätter (Laurus nobilis).
Kristallklar in der Farbe, begegnet er der Nase deutlich Zitrus-frisch, darunter liegt breit und satt Wacholder mit süßen und würzigen Kräuter-Noten.
Am Gaumen dann zeigt er sich sanft, klar und gleichsam frisch, auch hier mit Zitrus-Aromen im Vordergrund, zartem Wacholder, einem Hauch Koriander und Lorbeer dazu, der diesen besonderen „Tanqueray Rangpur Gin“ in einen langen, cremig-frischen Abgang begleitet.
Geruch: deutlich Zitrus-frisch, breite, satte Wacholder-Noten, süße, würzige Kräuter
Geschmack: sanft, klar, frisch, Zitrus-Aromen, zarter Wacholder, etwas Koriander- und Lorbeer-Aromen
Abgang: langanhaltend, cremig und frisch dabei
Orangenhaine in Gin übersetzt: Tanqueray Flor de Sevilla
Diese besondere Abfüllung geht zurück auf einen Besuch Charles Tanquerays in den Orangenhainen Spaniens. Tief beeindruckt von den üppigen Orangenhainen, entwickelte Tanqueray nach seinem Besuch in Spanien dieses Rezept. Die namensgebende Zutat in diesem Gin: Bitterorangen (Citrus × aurantium).
Fein orange-golden schimmernd, begegnet er der Nase fein balanciert zwischen Orangen- und Zitrus-Frische und kräftigen Wacholder-Noten, begleitet von erdigen Vanille-Tönen.
Am Gaumen dann zeigt er sich frisch, lebendig, intensiv und würzig-aromatisch mit einem trockenen, Zitrus-frischen Abgang.
Geruch: Orangen, Zitrus, kräftiger Wacholder, erdige Vanille-Noten
Geschmack: frisch, lebendig, intensiv, würzig-aromatisch
Abgang: mittellang, trocken, Zitrus-frisch
Vierfach destilliert: Tanqueray No. 10
Seinen Namen hat er von der „Tiny Ten“, der Brennblase Nummer 10, die als Einzige die Luftangriffe des zweiten Weltkriegs gänzlich unbeschadet überstanden hatte. Abgefüllt wird der „Tanqueray No. Ten“ mit kräftigen 47,3 Vol% Alkoholgehalt.
Kristallklar in der Farbe, begegnet er der Nase zunächst mit einer intensiven, dabei weichen Kräuterigkeit, darunter liegen frischer Zitrus, Limette und Grapefruit, die sich bald schon auf angenehme Art sehr prominent in den Vordergrund drängen.
Am Gaumen dann zeigt er sich – nicht zuletzt aufgrund der vierfachen Destillation – trotz seines kräftigen Alkoholgehaltes beinahe samtig weich und ausbalanciert mit kräftigen Wacholder-Aromen, verwoben mit ätherisch-würzigem Koriander und untermalt auch hier von deutlicher Zitrus-Frische, die diesen „Tanqueray No. Ten“ in einen weichen, frisch-kräuterigen Abgang begleitet.
Geruch: intensive, weiche Kräuter, Zitrus, Limette, Grapefruit
Geschmack: samtig weich, ausbalanciert, Wacholder und Koriander, Zitrus
Abgang: mittellang, weich und frisch-kräuterig