Suntory Yamazaki 12 Jahre
Japans Whisky-Klassiker
Dieser Whisky stammt aus der Yamazaki Destillerie, Japans allererster Malt Whisky Brennerei. Gegründet 1923 von Shinjiro Torii, der sich lange Jahre zuvor bereits in der „Kotobukiya Company“, dem Vorläufer der heutigen „Suntory“ im Zusammenhang mit dem Import europäischer Weine nach Japan einen Namen gemacht hatte. Als Ort wählte er das Yamazaki Tal mit seinen dichten Bambuswäldern am Fuße des Mount Tenozan in den Ausläufern von Kyoto, günstig gelegen, mit bestem Wasser und hervorragenden Lagerbedingungen. 1929 dann erschien mit dem Shirofuda Whisky“ der erste Whisky Yamazakis, 1937 folgte der „Kakubin“, und erst 1984 erschien der erste „Yamazaki“, der „Yamazaki 12 Jahre“. Nach einer umfangreichen Renovierung Ende der 1980er Jahre wuchs die Popularität des Yamazaki Jahr um Jahr, und es folgten weitere Abfüllungen, ein 18-Jähriger 1992 und ein zehn- und ein 25-Jähriger 1995. 2006 stellte Master Blender Shingo Torii auf kleinere Brennblasen um, 2013 kamen vier weitere Brennblasen hinzu, so dass Yamazaki heute zwölf Brennblasen in drei verschiedenen Typen besitzt und betreibt.
Der „Yamazaki 12 Jahre“ war schließlich auch der erste japanische Whisky, der 2003 die begehrte Goldmedaille der „International Spirits Challenge“ erhielt. Aus stark getorfter Gerste gebrannt, lagert der Whisky in Fässern aus Amerikanischer-, Spanischer- und japanischer Eiche.
Kräftig orange-golden in der Farbe, begegnet er der Nase mit deutlichen Frucht-Noten, Ananas findet sich, Kirsche, Vanille, darunter Trockenobst und eine sanfte Honigsüße.
Am Gaumen dann zeigt er sich ölig-mild, mit ausgewogener Süße, dazu feine Malz-Aromen, etwas Eichenholz, die in einen langen, schokoladig-fruchtigen und vollmundigen Abgang begleiten.
Geruch: deutliche Frucht-Noten, Ananas, Kirsche, Vanille, dazu Trockenobst und sanfte Honig-Noten
Geschmack: ölig, mild, ausgewogene Süße, feine malz-Aromen, etwas Eichenholz
Abgang: langanhaltend, vollmundig, schokoladig-fruchtig