Nikka Coffey Grain
Eine Besonderheit unter den Grain Whiskies
Die Besonderheit dieses Grain Whisky liegt in seiner Gewinnung: Zwei “Coffey Stills”, 1963 aus Schottland importiert, liefern in der Miyagikyo Destillerie diesen besonderen Stoff. Benannt nach ihrem Erfinder, dem irischen Ingenieur Aeneas Coffey, verleihen diese besonderen Brennblasen ihrem Destillat einen ausgeprägten Geschmack und Charakter. Der Nikka Coffey Grain entstand 2011 auf Anregung eines großen französischen Whisky-Händlers als Ergänzung und preiswerte Alternative zu Nikkas stark limitierten Einzelfass-Abfüllungen. Dieser aus größtenteils Mais und einem kleinen Teil gemälzter Gerste gebrannte Grain Whisky kam 2012 auf den Markt.
In der Nase dominieren im Vordergrund lebendige, fruchtige Noten. Kirsche, Orangen, Melonen, aber auch exotische Früchte wie Kokosnuss. Den fruchtigen folgen nach einer Weile florale Noten, ein Hauch Kamille und Minze, bevor Bourbon-Vanille und Getreide den Geschmack sanft abrunden.
Am Gaumen dominiert ebenfalls die Fruchtigkeit. Hier sind zunächst Banane und Birne im Vordergrund. Nach und nach folgen würzig-süße Komponenten von Rum, Karamell, Süßholz und Sternanis.
Im sauberen Abgang schließlich dominieren Vanille- und Gewürznoten, begleitet von leichter Pfeffrigkeit und warmen Alkoholnoten, bevor am Ende ein Hauch Trockenheit zurückbleibt.
Geruch: lebendig, fruchtig, Kirsche, Melonen, Kokosnuss, begleitet von floralen und getreidigen Noten
Geschmack: fruchtig, würzig, süß
Abgang: sauber, pfeffrig, mit langanhaltender Wärme