Papidoux X.O.
Der Zweitälteste im Bunde
Aus der Destillerie Busnel, gelegen in Cormeilles, einem kleinen normannischen Dorf etwa anderthalb Autostunden nordwestlich von Paris entfernt, stammt dieser „Papidoux XO“ Calvados. Seit Mitte des 19. Jahrhunderts bereits beschäftigt man sich bei Busnel mit Äpfeln, Cidre und Calvados und seit den 1920er Jahren wird in der eigenen Destillerie sehr erfolgreich ein ausgezeichneter Calvados gebrannt. Die Kunst liegt darin, den unterschiedlichen Reifezeitpunkt der mehr als 150 verschiedenen Apfelsorten in der Zeit von Ende September bis zu den ersten Winterfrösten richtig abzupassen. Nach der Ernte werden die Äpfel gewaschen, gepresst und zu Cidre vergoren, bevor daraus dann die Grundlage für den Calvados destilliert wird. Das frische Destillat verbringt eine unterschiedliche Anzahl Jahre der Reifung in Eichenholzfässern.
In vier unterschiedlichen Altern und damit Reife-Graden erhältlich, ist der „Papidoux XO“ der Zweitälteste im Bunde. Er lagert nach seiner Destillation für sechs Jahre in Eichenfässern in den wohltemperierten Kellern Busnels.
Dunkel bernsteinfaben, begegnet er der Nase mit würzigen Apfel-Noten, getragen von balancierter Süße, Zitrus-Noten und dezentem Eichenholz im Hintergrund.
Am Gaumen zeigt er sich kräftig und würzig, mit dem Aroma trocken-süßer Äpfel im Vordergrund. Begleitet von würzig-süßen Eichenholz-Aromen verabschiedet sich der „Papidoux XO“ in einen würzig-prägnanten Abgang.
Geruch: würziger Apfel, balancierte Süße und Zitrus, dazu dezentes Eichenholz
Geschmack: trocken-süßer Apfel, würziges Eichenholz
Abgang: mittellang, prägnant, trocken