Papidoux Fine
Der Jüngste im Bunde
Aus der Destillerie Busnel, gelegen in Cormeilles, einem kleinen normannischen Dorf etwa anderthalb Autostunden nordwestlich von Paris entfernt, stammt dieser „Papidoux Fine“ Calvados. Seit Mitte des 19. Jahrhunderts bereits beschäftigt man sich bei Busnel mit Äpfeln, Cidre und Calvados und seit den 1920er Jahren wird in der eigenen Destillerie sehr erfolgreich ein ausgezeichneter Calvados gebrannt. Die Kunst liegt darin, den unterschiedlichen Reifezeitpunkt der mehr als 150 verschiedenen Apfelsorten in der Zeit von Ende September bis zu den ersten Winterfrösten richtig abzupassen. Nach der Ernte werden die Äpfel gewaschen, gepresst und zu Cidre vergoren, bevor daraus dann die Grundlage für den Calvados destilliert wird. Das frische Destillat verbringt eine unterschiedliche Anzahl Jahre der Reifung in Eichenholzfässern.
In vier unterschiedlichen Altern und damit Reife-Graden erhältlich, ist der „Papidoux Fine“ der Jüngste im Bunde. Er lagert nach seiner Destillation für drei Jahre in Eichenfässern in den wohltemperierten Kellern Busnels.
Hell golden, begegnet er der Nase mit intensiven, frischen Apfelaromen, getragen von balancierter Süße und würzigen Noten.
Am Gaumen zeigt er sich geschmeidig-fruchtig, mit dem Aroma vollreifer Äpfel im Vordergrund. Auch hier findet sich eine wohlbalancierte, würzige Süße, die den Papidoux Fine in einen prägnant-weichen Abgang begleitet.
Geruch: frischer Apfel, dezente Süße und würzige Noten
Geschmack: geschmeidig-fruchtig, vollreife Äpfel, darunter würzige Süße
Abgang: mittellang, prägnant, fruchtig