Lussa Gin An Aventure in Gin
Einzigartig in der Welt
Der Lussa Gin stammt aus einer der letzten Wildnisse Europas, von der Isle of Jura aus dem kleinen Ort Ardlussa, 40 km von Juras einzigem Fährhafen entfernt an der Nordküste der Insel.
Die Aromen gebenden, insgesamt 15 Zutaten wachsen vor Ort – sie stammen aus der Landschaft, den Lochs, den Glens, von den Bergen und der Küste, aus dem Moor und aus den Äldern Juras, darunter Klassiker wie Wacholder (Juniperus) und Koriandersamen (Coriandrum sativum), aber auch ungewöhnliche Zutaten wie Meersalat (Ulva lactuca) oder Giersch (Aegopodium podagraria). Destilliert wird mit einer traditionellen, handgeschmiedeten portugiesischen Kupferbrennblase namens Jim. Die Blätter, Samen, Wurzeln und Zapfen wandern dazu in den Brenntopf, die Blumen und Blüten ruhen dabei in einem Körbchen darüber.
Kristallklar in der Farbe mit – je nach Temperatur feinen Botanical-Schlieren – begegnet er der Nase aromatisch mit frischem Zitronenthymian und Zitrus, dazu mischen sich Wasserminze und der süße Gagelstrauch, frisch kräuteriger Giersch und ein feiner Anklang an die See.
Am Gaumen dann zeigt er sich weich und rund, mild und gleichzeitig erfrischend mit Zitrus und Kräutern, den Aromen von Wald und frischer Luft, ein wenig Salz und fein florale Töne, alles gemeinsam wunderbar balanciert ausklingend in einem anhaltenden, süßen wie würzigen Nachklang.
Geruch: aromatisch mit Zitronenthymian, Zitrus, Wasserminze, süßer Gagelstrauch, frischer kräuteriger Giersch, feine See-Noten
Geschmack: weich, rund, mild, dabei erfrischend, Zitrus, Kräuter, Wald-Aromen, frische Luft, etwas Salz, fein florale Töne
Abgang: anhaltend, süß und würzig zugleich