Linkwood Flora & Fauna 12 Jahre
Ein feiner Tropfen mit leichtem Charakter
Seit 1825 wird in der Linkwood Destillerie, die heute in einem Park-ähnlichen Gelände unweit des Städtchens Elgin am nordöstlichen Rand der Speyside liegt, nun bereits Whisky gebrannt. Über die Jahre mehrfach renoviert, umgebaut und erweitert, gehört die Brennerei heute nach wechselvoller Geschichte zu Diageo, und man produziert jährlich etwa 2,5 Mio. L Alkohol. Das Meiste davon fließt in die verschiedenen Blends Diageos, wie beispielsweise „Bells“, „Johnnie Walker“ oder den „Dimple“. Weniger als zwei Prozent der Produktion werden als Single Malt abgefüllt. Zu diesen zwei Prozent gehört die „Linkwood Flora & Fauna“, kühlfiltriert, ohne Farbstoff, mit 43 Vol% abgefüllt.
In der Farbe an goldenen Bernstein erinnernd, begegnet er der Nase mit karamellener Süße, dazu Apfel- und Pflaumen-Kompott mit sahnigen Untertönen, dahinter etwas frisches Heu und eine ölige Nussigkeit.
Am Gaumen dann zeigt er sich würzig, mit viel Malz, auch hier wieder fruchtige Äpfel und Honig-Aromen, dazu Mandeln und etwas Pinien-Nadeln. Darunter findet sich süßes, cremiges Getreide, umflort von einem Hauch prickelnder Salzigkeit, die diesen „Linkwood Flora & Fauna“ mit etwas Anis und etwas Eichenholz in seinen eleganten, langanhaltenden Abgang begleitet.
Geruch: karamellene Süße, Apfel- und Pflaumen-Kompott, sahnige Untertöne, frisches Heu und eine ölige Nussigkeit
Geschmack: würzig, malzig, fruchtige Äpfel und Honig, Mandeln und Pinien-Nadeln, süßes, cremiges Getreide darunter, ein Hauch lebendige Salzigkeit
Abgang: langanhaltend, elegant, mit etwas Anis und etwas Eichenholz