Greign 20 Jahre
Hommage an das Getreide
Hinter diesem „Greign 20 Years“ steht die Glasgow-basierte „Greign Company“ als Teil der „John Dewar & Sons Ltd.“ des Getränke-Konzerns „Bacardi“. Erschaffen hat diesen 20 Jahre alten Single Grain Whisky die Master Blenderin der Aberfeldy Destillerie und eine der wenigen, äußerst erfolgreichen Frauen der Branche, Stephanie Macleod. Destilliert wurde dieser Single Grain mutmaßlich in „Bacardis“ Macduff Brennerei in Banff in den Highlands gelegen.
Die Abfüllung ist eine Hommage an das jahrhundertealte Grundnahrungsmittel Getreide an sich. Der „Greign 20 Years“ lagerte in einer Mischung aus frisch getoasteten, ex-Bourbon-Fässern und ehemaligen Sherry-Fässern und wurde in Trinkstärke mit 40 Vol% abgefüllt.
Leuchtend Honig-golden in der Farbe, begegnet er der Nase fruchtig und frisch zugleich, mit reifen Äpfeln und frischem Zitrus, darunter Anklänge an Möbelpolitur und Erinnerungen an Sherry mit einer feinen Vanille-Note darüber.
Am Gaumen dann zeigt er sich weich und süß, fein fruchtig mit Vanille, dazu mischt sich eine leichte Würze, die diesen 20 Jahre alten „Greign Single Grain Whisky“ in einen leichtfüßigen, fruchtig-würzigen Abgang entlässt, mit einer ganz dezenten Bitter-Note zum Schluss.
Geruch: fruchtig, frisch, reife Äpfel, frischer Zitrus, etwas Möbelpolitur, ein wenig Sherry, feine Vanille-Noten
Geschmack: weich, süß, fein fruchtige Vanille, leichte Würzigkeit
Abgang: mittellang, leichtfüßig, fruchtig-würzig, dezent bitter