Glengyle Kilkerran 12 Jahre
Definitiv ein „Campbeltowner“
Die erste Glengyle Destillerie wurde in den Jahren 1872/73 von William Mitchell nach einem Streit mit seinem Bruder John gegründet, als William infolge der Auseinandersetzung die Springbank Brennerei verließ. 1925 geschlossen, bis um die Jahrtausendwende dann die Familie Mitchell als Eigentümer der Springbank Destillerie begann, Glengyle an ihrem ursprünglichen Standort wieder aufzubauen. Am 25. März 2004 ging die Brennerei offiziell wieder in Betrieb, 2007 erschien der erste in Glengyle gebrannte Whisky unter dem Namen „Kilkerran“, da interessanterweise die Rechte für den Namen „Glengyle“ inzwischen bei der Loch Lomond Brennerei liegen, zu der auch die Campbeltown-Brennerei Glen Scotia gehört.
Der zwölfjährige Kilkerran ist die Standardabfüllung Glengyles. Mit kräftigen 46 Vol% Alkoholgehalt abgefüllt, stammt dieser Zwölfjährige zu 70 % aus ehemaligen Bourbon-Fässern, die übrigen 30 % kommen aus ehemaligen Sherry-Fässern.
Fahl kupfergolden in der Farbe, begegnet er der Nase mit kräftigem Eichenholz, darunter liegen geröstete Marshmallows und Trockenobst, reife Kirschen, ein wenig Marzipan und ein Hauch Torfrauch.
Am Gaumen dann zeigt er sich fruchtig und frisch, darunter breiten sich langsam Vanille, Butterkaramell, und buttrige Kekse aus, die diesen zwölfjährigen Kilkerran in einen samtig-weichen und ölig-salzigen Abgang begleiten.
Geruch: kräftiges Eichenholz, geröstete Marshmallows, Trockenobst, reife Kirschen, Marzipan und etwas Torfrauch
Geschmack: fruchtig, frisch, Vanille, Butterkaramell, buttrige Kekse
Abgang: mittellang, samtig-weich und ölig-salzig