Bunnahabhain 2008 Mòine Bordeaux Red Wine Cask
Rauch und Rotwein in wunderbarer Verbindung
Seit 1881 wird in Bunnahabhain, im Norden der Insel Islay in der Nähe von Port Askaig, Whisky gebrannt. Die Destillerie liegt an der Mündung des Margadale in den Sound of Islay. Von diesem Fluss stammen sowohl der Name – Bunnahabhain bedeutet in etwa „Flussmündung“ - als auch das Wasser für den Whisky. Dazu wird das frische Quellwasser des Margadale direkt von seinem Ursprung mittels Rohrleitung zur Bunnahabhain Destillerie geführt. Da so das Wasser auf seinem Weg in die Brennerei keine Torfschichten durchquert, trägt Bunnahabhains Whisky im Gegensatz zu den übrigen Islay Whiskies keine intensiv torfigen Noten. Mit Ausnahme der „Mòine“ (Gälisch Torf) Abfüllungen, die lediglich einmal im Jahr aus getorfter Gerste gebrannt werden und immer wieder u.a. zu besonderen Anlässen wie dem Fèis Ìle, und/oder als limitierte Editionen – z.B. aus dem Oloroso-Fass - erscheinen. Dieser „Bunnahabhain Mòine Bordeaux Red Wine Cask Matured“ ist eine auf 4536 limitierte Abfüllung, die zur Gänze in ehemaligen Bordeaux Rotwein-Fässern lagerte und selbstverständlich ungefärbt, ungefiltert und in kräftiger Fassstärke mit 58,1 Vol% Alkoholgehalt abgefüllt wurde.
Dunkel rotgolden in der Farbe, begegnet er der Nase satt fruchtig mit reifen, roten Trauben, gerösteten Espresso-Bohnen und feinem Rauch, dazu gesellen sich zartes Butterkaramell, ein Hauch Pfeffrigkeit und ein Hauch Meeresluft.
Am Gaumen dann zeigt er sich dicht und vielschichtig, mit Schokolade, Rosinen und Zitrus, dazu Tabak, dunkles Karamell und Kakao-Aromen, die diesen „Bunnahabhain Mòine Bordeaux Red Wine Cask Matured“ in einen erdig-rauchigen und gleichzeitig intensiv fruchtigen Abgang begleiten.
Geruch: satt fruchtig, reife, rote Trauben, geröstete Espresso-Bohnen, feiner Rauch, zartes Butterkaramell, etwas Pfeffer und Meeresluft
Geschmack: dicht, vielschichtig, Schokolade, Rosinen, Zitrus, Tabak, dunkles Karamell, Kakao
Abgang: anhaltend, erdig-rauchig, intensiv fruchtig