Benriach Quarter Cask Peated
Üppige Rauch-Aromen gepaart mit feiner Würze
In der Speyside in der Nähe des Städtchens Elgin gelegen, erbaute John Duff die BenRiach Destillerie 1898 in unmittelbarer Nähe zu seiner seit 1894 bereits existierenden Brennerei Longmorn. Wie für so viele andere Brennereien war das 20. Jahrhundert auch für BenRiach turbulent, viele Besitzerwechsel und Schließperioden prägten diese Zeit. 2004 kauften die beiden Südafrikaner Geoff Bell und Wayne Keiswetter BenRiach und holten Whisky-Experten Billy Walker ins Boot. 2016 dann ging die Brennerei gemeinsam mit Glenglassaugh und GlenDronach an den US-Konzern „Brown-Forman“.
Dieser „BenRiach Quarter Cask Peated“ erschien zunächst für den Reisehandel in Asien. Die Besonderheit Hier: gebrannt wurde dieser BenRiach aus getorfter Gerste, hinzu kommt seine Lagerung in den deutlich kleineren, 50 L fassenden Quarter Casks, die eigens für diese Abfüllung in der Speyside Cooperage angefertigt wurden. So kommen Holz und Whisky noch intensiver in Kontakt. Abgefüllt mit kräftigen 46 Vol% Alkoholgehalt!
Kräftig Bernstein-golden in der Farbe, begegnet er der Nase mit Torfrauch und Eichenholz, Gerste mischt sich darunter, langsam süßer werdend mit Birnen- und saftig-fruchtigen Obstgarten-Noten.
Am Gaumen dann zeigt er sich mit üppigen, süßen Torfrauch-Aromen, etwas Kaffee mit saftigen Pfirsichen und Äpfeln darunter, dazu kräftige Vanille und feine Kräuter, die diesen „BenRiach Quarter Cask Peated“ in einen süßen, rauchigen und nussigen Abgang entlassen.
Geruch: Torfrauch, Eichenholz, Gerste, süße Birnen, saftig-fruchtige Obstgarten-Noten
Geschmack: üppige, süße Torfrauch-Aromen, etwas Kaffee, saftige Pfirsiche, Äpfel, kräftige Vanille, feine Kräuter
Abgang: mittellang, süß, rauchig und nussig