anCnoc 18 Jahre
Ausgewogen runder Genusstropfen
Der An Cnoc Whisky wird in der Knockdhu Destillerie im Dörfchen Knock in Aberdeenshire, in den östlichen Highlands gebrannt. Sehr ungewöhnlich, trägt hier der Whisky nicht den Namen seiner Destillerie, sondern im Falle von An Cnoc den (gälischen) Namen des nahegelegenen Hügels Knock, von dem die Destillerie auch ihr Wasser bezieht.
Der „An Cnoc 18 Jahre“ lagerte für 18 lange Jahre in einer Mischung aus 2nd Fill ex-Bourbon- und 2nd Fill ex-Oloroso-Fässern, bevor er nicht kühlfiltriert und ungefärbt mit kräftigen 46 Vol% Alkoholgehalt abgefüllt wurde.
Fein golden Bernstein-farben, begegnet er der Nase süß und würzig, der Sherry-Einfluss prägnant in der Nase, dazu nussige Noten und Trockenfrüchte, vermengt mit einem Hauch Bitterkeit und Frische, unterlegt mit frischen, saftigen Bergpfirsichen.
Am Gaumen dann zeigt er sich mit üppigem Getreide, darunter liegen Butterkeks-Aromen und honigsüße Vanille, Trockenfrüchte und geröstete Haselnüsse mit gegrillter Ananas, etwas Zimt, Kardamom, Kakao und feine Eichenholz-Töne dazu, die diesen 18 Jahre alten „An Cnoc Single Malt“ in einen Sherry-würzigen und fein-getreidigen Abgang begleiten.
Geruch: süß, würzig, Sherry, nussige Noten, Trockenfrüchte, etwas Bitterkeit, frische, reife Bergpfirsiche
Geschmack: üppiges Getreide, Butterkeks-Aromen, honigsüße Vanille, Trockenfrüchte, geröstete Haselnüsse, gegrillte Ananas, etwas Zimt, Kardamom, Kakao, feines Eichenholz
Abgang: anhaltend, Sherry-würzig, fein-getreidig, etwas Eichenholz