Aberlour 16 Jahre
Feine Balance zweier Fässer
Im Herzen der Speyside liegt das kleine Städtchen Aberlour mit der Aberlour Destillerie gleich am Ortseingang, zur rechten des Flusses Spey. Viele Legenden ranken sich um die Besiedelung dieses Flecken Erde, die Meisten haben mit dem Wasser dort zu tun. Klar und ungewöhnlich weich, kommt es den rosa Granit der Hänge des Ben Rinnes herab und sammelt sich im Flüsschen Lour. Gälisch, „murmelnd“, haben die Kelten diesen Bergbach getauft, weil er sich plätschernd über Wasserfälle und Steine seinen Weg durch waldige Glens bis hinunter zum Spey bahnt, und den Charakter der Aberlour Whiskies entscheidend prägt.
Dieser „Aberlour Double Cask Matured 16 Years Old“ lagerte zu gleichen Teilen in ehemaligen Bourbon- und ehemaligen Oloroso Sherry-Fässern, bevor die Whiskies miteinander vermählt wurden - daher auch seine Bezeichnung als Double Cask Matured. Abgefüllt wird er in Trinkstärke mit 43 Vol% Alkoholgehalt.
Golden Bernstein-farben, begegnet er der Nase mit süßen Rosinen, dazu feine Sherry-Würze, kräftig fruchtig mit feinen Orangenschalen, deutlichen Nuss-Tönen und zarter Vanille.
Am Gaumen dann zeigt er sich ausgewogen, rund mit zarten Eichenholz-Aromen und etwas Honig, dazu fein-fruchtige Pflaumen-Aromen, die diesen 16 Jahre alten Aberlour in einen anhaltenden, süßen und würzigen Abgang entlässt.
Geruch: süße Rosinen, feine Sherry-Würze, kräftig fruchtig, feine Orangenschalen, deutliche Nuss-Töne, zarte Vanille
Geschmack: ausgewogen, zartes Eichenholz, etwas Honig, fein-fruchtige Pflaumen
Abgang: anhaltend, süß, würzig