Whistlepig Rye 12 Jahre
Rye Whiskey in seiner ganzen Pracht
Der WhistlePig entsteht seit 2007 (basiert auf Stock, den man in Kanada zugekauft hatte), seit 2015 wird in einer umgebauten Scheune mit eigens designter Kupferbrennblase 7 Tage die Woche auf einem ehemaligen Milchviehbetrieb im US-Bundesstaat Vermont selbst produziert. Der „WhistlePig Rye 12 Jahre“ ist eine Vermählung dreier unterschiedlicher Fass-Finishes. Zunächst lagert der Rye Whiskey für 12 Jahre in frischen Fässern aus amerikanischer Weißeiche, gefolgt von einem Finish in entweder ex-Madeira- (63 %), ex-Sauternes- (30 %) oder ex-Portwein-Fässern (7 %).
Leuchtend Dunkelrotgolden im Glas, begegnet er der Nase süß und würzig mit intensiven Karamell-Noten und feiner Vanille, dazu mischen sich Bratäpfel, Birnenkompott und Zitrusfrüchte.
Am Gaumen dann zeigt er sich würzig und vielschichtig, dichte, feinherbe Bitterschokolade mischt sich mit Apfelmus und roten Beeren, dazu gebrannter Zucker und üppige Vanille, die diesen „WhistlePig Rye 12 Jahre“ in einen schokoladig-würzigen, fruchtigen Abgang entlässt.
Geruch: süß, würzig, intensive Karamell-Noten, feine Vanille, Bratäpfel, Birnenkompott, Zitrusfrüchte
Geschmack: würzig, vielschichtig, dichte, feinherbe Bitterschokolade, Apfelmus, rote Beeren, gebrannter Zucker, satte Vanille
Abgang: intensiv, schokoladig-würzig, fruchtig