Pikesville Straight Rye
Ein absoluter Klassiker – mehrfach ausgezeichnet
Der „Pikesville Straight Rye Whiskey“ ist einer der, wenn nicht überhaupt DER klassische Maryland Rye, wie er bis zu den Zeiten der Prohibition vor allem im Norden der Vereinigten Staaten von Amerika in Maryland und Pennsylvania gängig und sehr beliebt war. Da es ein amerikanischer Rye Whiskey ist, muss seine Maische zu mindestens 51 % aus Roggen bestehen. Ursprünglich in Scott’s Level, dem Nachbarort Pikesvilles produziert, gehört die Marke seit 1982 zu „Heaven Hill“ und wird inzwischen in deren Bernheim Destillerie in Kentucky gebrannt.
Die Maische des „Pikesville Straight Rye Whiskey“ besteht zu 51 % aus Roggen, 39 % Mais und 10 % gemälzter Gerste. Abgefüllt wird dieser mehrfach ausgezeichnete Tropfen nach sechs Jahren Lagerung in amerikanischen Eichenholzfässern mit kräftigen 110 Proof bzw. 55 Vol% Alkoholgehalt.
Kräftig Bernstein-farben, begegnet er der Nase kräftig mit dunklem Vollkornbrot, satten Vanille-Noten und deutlichem Eichenholz, dazu gesellen sich eine fast staubige Würze, Kakao und Karamell-Creme.
Am Gaumen gibt er sich mit leichtem Körper und intensiven Aromen von Vanille, reifem Tabak vermengt mit Holz, darunter ruhen dichter, feiner Roggen und feine Lakritz, die diesen „Pikesville Straight Rye Whiskey“ in einen kräuterigen, exotisch-fruchtigen Abgang mit Kokosnuss und Zitrus-Früchten begleiten.
Geruch: dunkles Vollkornbrot, satte Vanille, deutliches Eichenholz, fast staubig würzig, Kakao, Karamell-Creme
Geschmack: leichter Körper, intensive Vanille, reifer Tabak, Holz, dichter, feiner Roggen, feine Lakritz
Abgang: mittellang, kräuterig, exotisch-fruchtig, Kokosnuss und Zitrus