Springbank 12 Jahre Burgundy Wood
Wunderbare Whisky-Wein-Symphonie
Gegründet wurde die Springbank Destillerie 1828 von der Familie Reid, die sie bereits weniger als zehn Jahre später an John und William Mitchell verkaufen musste. Neben Glen Scotia und Glengyle, die erst 2004 eröffnet wurde, ist Springbank eine der wenigen verbliebenen Destillerien der Region Campbeltown auf der Halbinsel Kintyre. Springbank ist noch immer im Besitz der Familie Mitchell und produziert heute drei grundsätzlich unterschiedliche Single Malt Whiskies: Springbank, Longrow und Hazelburn. Während der Longrow deutlich torfig und zweifach destilliert ist, findet sich im Hazelburn keinerlei Torf, dafür wird er dreifach gebrannt. Der Springbank schließlich ist leicht torfig, 80 % sind zweifach, die restlichen 20 % dreifach destilliert. Der 12-jährige, in Fassstärke abgefüllte „Springbank Burgundy Wood“ lagerte ausschließlich in ehemaligen Burgunder-Fässern und wurde streng limitiert und in Fassstärke mit kräftigen 53,5 Vol% Alkoholgehalt abgefüllt.
Dunkel Kupferrotgolden im Glas, begegnet er der Nase fein rauchig, mit üppigen Beerenfrüchten, gegrillten Orangen und reifen Kirschen, darunter würzige Nuss-Noten und viel Lakritz.
Am Gaumen dann zeigt er sich cremig, deutliche Beeren-Aromen und mineralischer Rauch, Marzipan und Salbei mischen sich mit feinen Nelken, Eichenholz und etwas weißem Pfeffer, die diesen fassstarken, 12 Jahre alten Springbank aus dem Burgunderfass in einen fein rauchigen, cremigen und wunderschön balancierten Abgang begleiten.
Geruch: fein rauchig, üppig Beeren-fruchtig, gegrillte Orangen, reife Kirschen, würzige Nuss-Noten, viel Lakritz
Geschmack: cremig, deutliche Beeren-Aromen, mineralischer Rauch, Marzipan, Salbei, feine Nelken, Eichenholz, etwas weißer Pfeffer
Abgang: anhaltend, fein rauchig, cremig, wunderbar balanciert