Smirnoff Red Label
Geradlinig überzeugend
Gegründet Ende des 19. Jahrhunderts in Moskau von Pjotr Arsenjewitsch Smirnow und bis in die 1930er Jahre als Familienunternehmen geführt, ist der „Smirnoff Wodka“ heute einer der meist verkauften Wodkas weltweit. Der politische Umbruch in Russland Anfang des 20. Jahrhunderts führte den „Smirnow Wodka“ von Moskau aus über Konstantinopel und Lemberg –nach dem Verkauf des Unternehmens- nach Bethel im nordamerikanischen Conneticut. Rudolph Kunett, ein russischer Geschäftsmann mit familiären Beziehungen zu Smirnow, begann dort 1933 „Smirnoff Wodka“ zu brennen und zu vertreiben. Deutlich weniger erfolgreich als erhofft, verkaufte Kunett 1939 an „Heublein“, einen Spirituosen- und Feinkost Händler. Von dort führte der Weg über die „R.J. Reynolds Tobacco Company“ und „Grand Metropolitan“ zu „Diageo“.
Heute wird „Smirnoff Wodka“ u.a. in Indien, Irland, Italien und Großbritannien produziert und in mehr als 130 Ländern vertrieben. Der „Smirnoff Red Label“ wird –aus Weizen- dreifach destilliert und anschließend kohlefiltriert, bevor er mit 37,5 Vol% abgefüllt wird.
Kristallklar in der Farbe, präsentiert er sich in der Nase mit kräftigem Weizen, darunter liegen frisch-fruchtige Zitrus-Noten.
Dem Gaumen dann begegnet er rund und beinahe cremig, auch hier finden sich Getreide-Aromen im Vordergrund, ergänzt von einer ganz leichten, etwas metallischen Bitterkeit und erdiger Zitrone, die den „Smirnoff Red Label“ in seinen langanhaltenden , warmen Abgang begleiten.
Geruch: kräftiger Weizen, darunter frisch-fruchtige Zitrus-Noten
Geschmack: rund und cremig, Getreide, darunter ein Hauch metallische Bitterkeit und erdige Zitrone
Abgang: langanhaltend, etwas Zitrone im Nachklang