Platte Valley Corn Whiskey 36 Months old im Keramik-Krug
Immer noch ein Geheimtipp
Der „Platte Valley Straight Corn Whiskey“ gehört zum Sortiment der „McCormick Destilling Co.“ im US-amerikanischen Weston, Missouri. Brannte man früher in der Pekin Destillerie in Illinois selbst, kauft man heute den Corn-Alkohol von der Heaven Hill Destillerie. Grundlage ist ausschließlich Mais, der im Small Batch Verfahren gebrannt wird, und anschließend drei Jahre in frischen, nicht ausgebrannten Eichenfässern lagert. Abgefüllt wird er in einer Flasche aus Keramik, in Reverenz an die Geschichte der Destillerie während der Prohibition, die als eine der wenigen die Erlaubnis innehatte, Alkohol zu medizinischen Zwecken zu brennen.
Hell golden in der Farbe, begegnet er der Nase geradeaus, mit jugendlicher Frische. Darunter breiten sich buttrige Noten aus, begleitet von einer angenehmen Süße, dazu Mais und dezente, medizinische Anklänge.
Am Gaumen dann zeigt er sich ölig, auch hier steht seine jugendliche Frische ganz zuvorderst. Langsam spielen sich Mais-Aromen in das Zentrum des Geschehens, umspielt von Butter, Honigsüße, mit einer gewissen Zitrus-Frische und dezenten Popcorn-Aromen, die ihn in seinen Mais-intensiven, überraschend kurzen Abgang begleiten.
Geruch: geradeaus, jugendlich frisch, buttrige Noten, angenehme Süße, Mais, dezent medizinische Anklänge
Geschmack: ölig, jugendlich frisch, intensive Mais-Aromen, Butter, Honigsüße, Zitrus und Popcorn-Aromen
Abgang: Mais-intensiv, kurz