Paul John Edited
Faszinierend kombiniert
Der „Paul John“ Whisky ist neben dem „Amrut“ der zweite, international dekorierte Whisky aus Indien, genauer aus dem tropischen Goa, dem kleinsten der indischen Bundesstaaten an der indischen Westküste an der arabischen See gelegen. Im Herbst 2012 in London das erste Mal vorgestellt, ist die dahinter stehende „John Distilleries Ltd., JDL“ dank Brennmeister Michael D’Souza inzwischen mit acht verschiedenen, international immer wieder ausgezeichneten Whiskies auf dem Markt vertreten.
Einer der ersten Single Malt Whiskies der “JDL” war 2013 der “Paul John Edited”. Gebrannt aus mehrreihiger Gerste aus dem Himalaya und einem Teil schottischer Gerste, lagerte dieses Vatting aus 85 % ungetorftem und 15 % leicht getorftem Whisky in ehemaligen Bourbon-Fässern. Abgefüllt mit kräftigen 46 Vol% Alkoholgehalt.
Kräftig Bernstein-farben, begegnet er der Nase mit Honig und Kakao, darunter eine feine Rauchigkeit und Noten, die an frische Espresso-Bohnen erinnern, verwoben mit einer satten, frischen Fruchtigkeit.
Am Gaumen dann zeigt er sich ausgewogen, mit leichten Gersten- und Gras-Aromen, darunter taucht auch hier nach und nach wieder Torfrauch auf, der gleichzeitig aber Minze und Mokka Raum lässt, um diesen “Paul John Edited” in einen langgezogenen, würzig-schokoladigen Abgang mit einem fein-torfigen Ausklang zu begleiten.
Geruch: Honig, Kakao, feiner Rauch, frische Espresso-Bohnen, frische Fruchtigkeit
Geschmack: ausgewogen, leichte Gerste- und Gras-Aromen, feiner Torfrauch, Minze und Mokka
Abgang: langanhaltend, würzig-schokoladig und fein torfig