Ole Smoky Moonshine Apple Pie
Statt Glühwein im Winter, als Longdrink im Sommer
Die Ole Smoky Tennessee Moonshine Destillerie, ist eine Corn Whiskey Brennerei im Herzen Gatlinburgs, im Bundesstaat Tennessee gelegen. Die Familie des Gründers der Ole Smoky, Joe Baker, stammt aus den Great Smoky Mountains der Appalachen, einer Gegend, die in früheren Zeiten für ihre Schwarzbrenner, die Moonshiners oder Bootleggers berühmt und berüchtigt war. Beide, Familie und Gegend, haben eine jahrhundertealte Tradition im Brennen von Whiskey - vor allem wann immer es in schlechten Zeiten darum ging, zu überleben. Nach einer Gesetzesänderung in Tennessee, die das Brennen von Alkohol wieder legalisierte, öffnete „The Holler“, wie die Destillerie auch liebevoll genannt wird, am 4. Juli 2010 ihre Pforten und ist seitdem die meistbesuchte Brennerei der USA. Inzwischen gibt es den „Ole Smoky“ in 15 Varianten, eine davon ist der „Ole Smoky Moonshine Apple Pie“, der die beiden ur-amerikanischen Dinge Moonshine und Apple Pie zusammenbringt.
Dave Pickerell’s Mashbill für den „Ole Smoky Moonshine“ ist ein Geheimnis. Bekannt ist nur, dass er zu 80 % aus Mais gebrannt wird, und das sechsfach. Und es werden dieser Variante noch frischer Apfelsaft, Zimt und Gewürze zugesetzt – all die Dinge eben, die die ur-amerikanische Apple Pie auszeichnen. Genießen lässt sich diese „Ole Smoky“-Variation entweder wie ein klassischer Glühwein, oder man gibt ihn mit Ginger Ale auf Eis und garniert das Ganze mit einer Stange Zimt – schon hat man einen leichten Sommerdrink im Glas.
Honiggolden in der Farbe, begegnet er der Nase kräftig Apfel-fruchtig, dazu mischen sich Zimt und etwas Nelke, ein Hauch Piment und feine Getreide-Noten.
Am Gaumen dann zeigt er sich weich, Apfel-fruchtig mit Rohrzucker und einer feinen, satten Würzigkeit, die diesen „Ole Smoky Moonshine Apple Pie“ in einen fruchtig-würzigen, langanhaltenden Ausklang begleitet.
Geruch: kräftig Apfel-fruchtig, Zimt, etwas Nelke, etwas Piment, feines Getreide
Geschmack: weich, Apfel-fruchtig, Rohrzucker, feine, satte Würzigkeit
Abgang: anhaltend, fruchtig, würzig