Gordon's Gin
Grand Seigneur des Gin im Export-Gewand
Einer der weltweit ältesten Gins, reichen die Ursprünge des „Gordon’s Dry Gin“ zurück bis ins ausgehende 18. Jahrhundert, als der Schotte Alexander Gordon im Londonder Stadtteil Southwark 1769 seine Brennerei gründete. 1786 zog die Destillerie nach Clerkenwell in die Goswell Road, wo sie noch heute steht. Die genaue Rezeptur des „Gordon’s“ ist ein seit Jahrhunderten unverändertes Geheimnis, mit dreifach gebranntem Neutralalkohol als Grundlage, dazu unter anderem Wacholderbeeren, Koriandersamen und Engelwurz. Seine Bezeichnung „Dry Gin“ rührt von seiner Destillation ohne Zuckerzusatz. Dieser „Gordon’s Dry Gin“ steckt in seinem „Export-Gewand“, denn während für den heimischen – britischen – Markt gewöhnlich in einer grünen Flasche abgefüllt wird, wird er in klaren Flaschen exportiert. Das ungewöhnlich bunte Etikett erinnert an den ersten Export-Auftrag Anfang des 20. Jahrhunderts nach Australien. Das Rezept ist dasselbe, lediglich der Alkoholgehalt liegt bei dieser Ausgabe des „Gordon’s Dry Gin“ bei 37,5 Vol%.
Kristallklar in der Farbe, begegnet er der Nase intensiv und ölig-aromatisch, mit Pinienwald und Wacholder, darunter harzige, pfeffrige Untertöne, begleitet von Koriandersamen, etwas Zitrus und einem Hauch Menthol-Frische.
Am Gaumen dann zeigt er sich leuchtend hell, mit Pinienduft und Koriander gleich zuvorderst, darunter Zitrus, Lakritz und Minze, gefolgt von intensiv-wuchtigen Wacholder-Aromen, Alles verwoben zu einem komplexen Geschmacksteppich, darunter erdige Aromen, aufflackernde Zitrus-Frische und wieder Wacholder-Aromen, die diesen „Gordon’s Dry Gin“ in seinen langanhaltenden Abgang begleiten.
Geruch: intensiv, ölig-aromatisch, Pinienwald, Wacholder, harzige, pfeffrige Untertöne, Koriandersamen, Zitrus und etwas Menthol-Frische
Geschmack: leuchtend hell, Pinie, Koriander, Zitrus, Lakritz und Minze, darunter intensiv-wuchtiger Wacholder, erdige Aromen
Abgang: langanhaltend, Zitrus-Frische und Wacholder