Drambuie The Isle of Skye Liqueur
Das Vermächtnis des Bonnie Prince Charlie
Die Geschichte des Drambuie beginnt mit dem zweiten Jakobiter-Aufstand im Schottland des 18. Jahrhunderts. In der letzten Schlacht auf Culloden Moor vernichtend geschlagen, Charles Edward Stuart, der „Bonnie Prince Charlie“ auf der Flucht vor den Männern des Duke von Cumberland, soll er auf der Isle of Skye John MacKinnon als Dank für dessen Fluchthilfe sein ganz persönliches Likör-Rezept verraten haben. Über den damaligen Betreiber des Broadford Hotels, John Ross, hat der an dram buidheach, Gälisch in etwa für “ein erfüllender Drink”, kurz „Drambuie“ seinen Weg in die Welt der Liköre gefunden.
Der Whisky des originalen „Drambuie“ lagerte bis zu 17 Jahre, dazu kommen Heidehonig, Kräuter und Gewürze, darunter Nelken und Safran. Abgefüllt wird er mit kräftigen 40 Vol%, was den „Drambuie“ zu einer ausgezeichneten Zutat in Mixgetränken macht.
Golden Bernstein-farben, begegnet er der Nase mit intensivem Malt Whisky, darüber liegen kräftige Kräuter und feine Gewürz-Noten, begleitet von dichter Honig-Süße.
Am Gaumen dann zeigt er sich vollmundig, weich und dennoch würzig, eine runde Kräuterigkeit mit feinen floralen Aromen und einer sanften, honigsüßen Malzigkeit begleiten diesen feinen Whisky-Likör in einen langanhaltenden, süßen und malzig-würzigen Abgang.
Geruch: intensive malt Whisky-Noten, kräftige Kräuter, feine Gewürze, dichte Honig-Süße
Geschmack: vollmundig, weich, würzig, runde Kräuterigkeit, feine florale Aromen, honigsüßes Malz
Nachklang: langanhaltend, süß und malzig-würzig