Glasgow Distillery 1770 Glasgow Single Malt Peated
Kräftig rauchig und würzig
Die „The Glasgow Distillery Company“ wurde zum ersten Mal 1770 in Dundashill nahe Glasgow gegründet und wie so viele Brennereien Anfang des 20. Jahrhunderts liquidiert. Diese Historie griffen Liam Hughes, Mike Hayward und Ian McDougall auf, als sie 2014 ihre Glasgow Distillery Company ins Leben riefen, die erste Single Malt Whisky-Brennerei in Glasgow in mehr als 100 Jahren. Ihr „Glasgow Distillery 1770 Glasgow Single Malt Peated Rich & Smoky“ basiert aus Gerste der Sorte Concerto, getorft auf 50 ppm. Der Whisky lagerte erst in frischen Fässern aus amerikanischer Eiche, bevor er sein Finish in ex-Pedro Ximénez-Fässern erhalten hat.
Abgefüllt mit feinen 46 Vol%, weder kühlgefiltert noch gefärbt und ausgezeichnet als Bester Lowland Single Malt auf verschiedenen nationalen wie internationalen Wettbewerben, darunter der International Whisky Competition und der San Francisco World Spirits Competition.
Leuchtend Rotgolden im Glas, begegnet er der Nase einladend Sherry-süß mit Barbecue-Rauch, Torf und Räucherschinken, darunter liegen blumige Untertöne.
Am Gaumen zeigt er sich weich und leicht ölig, reichhaltig fruchtig und süß mit buttrigem Karamell und Tabakblättern, Kräuterlikör, getrockneten Aprikosen und einem anhaltenden, rauchig-würzigen Abgang.
Geruch: einladend Sherry-süß, Barbecue-Rauch, Torf, Räucherschinken, blumige Untertöne
Geschmack: weich, leicht ölig, reichhaltig fruchtig, süß, buttriges Karamell, Tabakblätter, Kräuterlikör, getrocknete Aprikosen
Abgang: anhaltend, rauchig-würzig