Bruichladdich Islay Barley 2013
Prägendes Terroir im Glas
Bruichladdich gehört zu den neun Destillerien der Insel Islay, der südlichsten und fruchtbarsten Insel der Inneren Hebriden. 1881 wurde die Brennerei von den Gebrüdern Harvey, William, John und Robert gegründet und nach dem damals höchsten Stand der Technik errichtet. Bruichladdich liegt am westlichsten Teil Islays an den Küsten des Loch Indaal am Rinns of Islay und gehört heute zum französischen Getränke-Konzern „Rémy-Cointreau“. Seit 2004 arbeitet man bei Bruichladdich daran, die Gerste zurück nach Islay zu bringen. Was damals mit einem einzigen Farmer begann, erstreckt sich heute über 19 Gehöfte, die auf Islay Gerste für Bruichladdich anbauen – und damit inzwischen mehr als ein Viertel des Gesamtbedarfs von Bruichladdich decken können. Die Gerste (Sorte Concerto) für diese Auflage des „Bruichladdich Islay Barley“ stammt – wie der Name schon andeutet – ausschließlich von (sieben) Islay Farmen im Westen und im Zentrum der Insel. 2012 angebaut, wurde die Gerste 2013 gänzlich ungetorft sorgsam destilliert. Der daraus entstandene Whisky lagerte anschließend auf Islay, 75 % davon in First Fill American Whiskey Fässern, 25 % in Second Fill Wein-Fässern aus Ribera del Duero und Pauillac sowie der Weinsorte Syrah, bevor er mit Islay-Quellwasser auf 50 Vol% Alkoholgehalt eingestellt, nicht filtriert und ungefärbt abgefüllt wurde.
Leuchtend Bernstein-golden in der Farbe, begegnet er der Nase sauber und getreidig mit etwas Sauerteigbrot und fruchtigen, grasig-grünen Noten. Darunter liegen Gebäck-Töne vermischt mit Küstenluft und mineralischen Anklängen.
Am Gaumen dann zeigt er sich ölig, frisch und fokussiert auf die Gerste. Getreide-Aromen sind ganz klar im Vordergrund mit Porridge, Müsli und brotigen Tönen. Dazu mischen sich Karamell und süße Vanille, feine Ingwer-Aromen und weißer Pfeffer mit einem Hauch Lakritz und angenehmen, erdigen Aromen, die diesen „Bruichladdich Islay Barley 2013“ in einen runden, anhaltenden, kräuterigen Abgang mit feinen Grapefruit- und Kräutertee-Aromen entlassen.
Geruch: sauber, getreidig, Sauerteigbrot, fruchtig, grasig-grüne Noten, Gebäck, Küstenluft, mineralische Anklänge
Geschmack: ölig, frisch, fokussiert auf Getreide, Porridge, Müsli, brotige Töne, Karamell, süße Vanille, feine Ingwer-Aromen, weißer Pfeffer, etwas Lakritz, erdige Aromen
Abgang: anhaltend, rund, kräuterig, Grapefruit, Kräutertee