Asahikawa Distillery Ocean Water Gin
Fein maritime Gin Komposition aus Japan
Gebrannt im Auftrag der französischen „BBC Spirits“ aus Bordeaux in der Asahikawa Destillerie in der gleichnamigen Stadt im Norden der japanischen Insel Hokkaido. Das Besondere hier ist die Verbindung von süßem Quellwasser und Wasser aus dem Japanischen Meer, das diesem Gin seine ganz besondere Aromatik mitgibt. Die Flaschen werden im Übrigen ausschließlich aus Altglas hergestellt, daher die von Flasche zu Flasche etwas variierende Farbgebung und -struktur. Entstanden sind auf diese Art absolute Unikate, die alles widerspiegeln, was diesen „Ocean Water Gin“ ausmacht.
Die wichtigsten Zutaten sind hier Wacholder (Juniperus), Koriander (Coriandrum sativum), Süßholz (Glycyrrhiza glabra) und Angelikawurzel (Angelica archangelica), dazu kommen noch Bitterorangenschalen (Citrus × aurantium L.). Die Botanicals mazerieren mehr als 24 Stunden in Neutralalkohol gewonnen aus Zuckerrohr, der anschließend in einer klassischen Kupferbrennblase destilliert wird.
Kristallklar in der Farbe, begegnet er der Nase frisch und fein jodig, kräuterig dazu mit einer leichten Süße.
Am Gaumen dann zeigt er sich ausgesprochen weich und rund, feines Jod auch hier mit frischem Yuzu und grünem Tee, abgerundet in einem feinen, würzigen Abgang.
Geruch: frisch, fein jodig, kräuterig, leicht süß
Geschmack: ausgesprochen weich, rund, feines Jod, frische Yuzu, grüner Tee
Abgang: mittellang, fein würzig