Aberlour a´bunadh Alba
Aberlour goes Bourbon Casks
Im Herzen der Speyside liegt das kleine Städtchen Aberlour mit der Aberlour Destillerie gleich am Ortseingang, zur rechten des Flusses Spey. Viele Legenden ranken sich um die Besiedelung dieses Flecken Erde, die meisten haben mit dem Wasser dort zu tun. Klar und ungewöhnlich weich, kommt es den rosa Granit der Hänge des Ben Rinnes herab und sammelt sich im Flüsschen Lour. Gälisch, „murmelnd“, haben die Kelten diesen Bergbach getauft, weil er sich plätschernd über Wasserfälle und Steine seinen Weg durch waldige Glens bis hinunter zum Spey bahnt, und den Charakter der Aberlour Whiskies entscheidend prägt.
Dieser „Aberlour A’Bunadh Alba“ hat mit dem „Aberlour A’Bunadh“ schon lange einen großen Bruder – der allerdings rein ex-Sherry-Fass gereift ist. Dieser hier mit dem Beinamen Alba, Gälisch für „Schottland“, markiert so etwas wie eine Zeitenwende bei Aberlour. Er lagerte ausschließlich in First Fill ex-Bourbon-Fässern und wird, wie der lange bekannte und vielseits geschätzte „Aberlour A’Bunadh“ in Batches produziert sowie in Fassstärke abgefüllt.
Hellgolden im Glas, begegnet er der Nase üppig fruchtig mit Pfirsichen und Litschi, Mango, Ananas und Papaya, vermischt mit satten, cremig-sahnigen Noten und einer feinen Getreidigkeit darunter.
Am Gaumen dann zeigt er sich weich, dabei kräftig würzig mit einem schönen Spiel zwischen satter Fruchtigkeit mit etwas Zitrus und Sahne, dazu Zimt und Apfelkuchen, die ganz gegen Ende des Drams hin Begleitung bekommen von welkem Tabak und trockene Herbstlaub, abgerundet durch einen Zitrus-frischen und kräuterigen Abgang.
Geruch: üppig fruchtig, Pfirsiche, Ananas, Mango, Papaya, Litschi, sahnig-cremig, fein getreidig
Geschmack: weich, kräftig würzig, satt-fruchtig, Zitrus, Sahne, Zimt, Apfelkuchen, welker Tabak, Herbstlaub
Abgang: mittellang, Zitrus-frisch, kräuterig