Tullamore Dew Cider Cask
Apfelsaft und Lebenswasser
Die Geschichte des „Tullamore D.E.W.“ begann im Örtchen Tullamore im grünen und fruchtbaren Herzen Irlands im Jahre 1829, als ein Michael Molloy dort die Tullamore Destillerie gründete. 1862 fing Daniel Edmond Williams in der Tullamore Destillerie als Stallbursche an, bis zum Jahre 1887 hatte er sich so weit nach oben gearbeitet, dass er dem „Tullamore“ seine Initialen D.E.W. hinzufügte: Damit war der „Tullamore D.E.W.“ geboren und trat seinen Siegeszug um die Welt an. Nach Ende des zweiten Weltkrieges etablierte Desmond Williams, ein Enkel Daniel E. Williams‘ die Marke auf dem Weltmarkt und kreierte den ersten irischen Blended Whiskey.
1953 verkaufte man die Marke dann an „John Power & Sons“, schloss die Brennerei, und zog den „Tullamore D.E.W.“ mit einer Reihe weiterer irischer Brände in die New Midleton Destillerie in der Grafschaft Cork um. Seit 2010 nun gehört man zu William Grant und Söhne, die den „Tullamore D.E.W.“ zurück nach Tullamore in Offaly brachten und dort eine nagelneue Brennerei errichteten, die Ende 2014 ihren Betrieb aufnahm.
Der “Tullamore D.E.W. Cider Cask” entsteht ein Mal im Jahr zu den Zeiten der irischen Apfelernte zwischen September und November in Kombination mit der Herstellung von kleinen Mengen Cider. Dazu füllt man bei Tullamore Apfelmost in ehemalige Bourbon-Fässer, und gibt –nachdem der Cider aus diesen Fässern abgefüllt ist- für drei Monate Tullamore Whiskey in ebendiese Fässer. Abgefüllt wird er dann vorwiegend für den Reisehandel mit 40 Vol% Alkoholgehalt.
Strohgolden in der Farbe, begegnet er der Nase frisch, mit blattgrünen Tönen, dazu frische Apfel-Noten, darunter liegt eine feine und ausbalancierte Malzigkeit.
Am Gaumen dann zeigt er sich leicht, mit einer lebendigen Fruchtigkeit, darunter findet sich ein Dreiklang aus cremigem Malz, frischen Äpfeln und feinem Eichenholz, der diese nicht alltägliche Kombination in einen langanhaltenden, süßen und fein-fruchtigen Abgang begleitet.
Geruch: frisch, mit blattgrünen Tönen, frische Apfel-Noten, feine, ausbalancierte Malzigkeit darunter
Geschmack: leicht, lebendig fruchtig, cremige Malzigkeit, frische Äpfel, feines Eichenholz
Abgang: langanhaltend, süß und fein-fruchtig