Tamdhu 12 Jahre Sherry Cask
Ein toller, an Aromen reicher Trinkwhisky
Gegründet 1896 in der Grafschaft Moray im Herzen der Speyside liegt in unmittelbarer Nachbarschaft zu Knockando, Cardhu und Dailuaine, die Tamdhu Destillerie. Ihr gälischer Name bedeutet in etwa so viel wie „kleiner, dunkler Hügel“. Die Geschichte der Brennerei ist geprägt von wenigen Besitzerwechseln und zwei Stilllegungsperioden, die Erste zwischen 1927 und 1947, die Zweite in den Jahren 2010/2011, bis Ian McLeod die Brennerei erwarb und 2012 den Brennbetrieb wieder aufnahm. Der produzierte Whisky floss von Anfang an weitgehend in Blended Whiskies, darunter den „Cutty Sark“ oder „The Famous Grouse“. Der erste Single Malt Tamdhus erschien erst 1976.
Seit 2018 ersetzt nun der 12 Jahre alte „Tamdhu Sherry Cask“ den bisher im Standard-Sortiment erhältlichen zehn Jahre alten Tamdhu Single Malt. Reifen durfte dieser Tamdhu zwölf lange Jahre in einer Mischung aus First Fill und Refill Amerikanischen und Europäischen Oloroso Sherry-Fässern aus dem spanischen Jerez. Abgefüllt in Trinkstärke mit 43 Vol% Alkoholgehalt.
Intensiv Kupfer-golden in der Farbe, begegnet er der Nase reichhaltig ohne klebrig zu sein, trocken mit süßen Trauben, Marzipan und Zitrusfrüchten, saubere, kräftig-nussige Sherry-Noten.
Am Gaumen dann zeigt er sich exzellent balanciert zwischen süßen und frischen Aromen, saftig, reich und einladend mit einer seidigen Textur und üppiger Frucht-Süße, dazu malziges Gebäck mit einem sattem Schuss Eichenholz, das diesen zwölfjährigen Tamdhu in einen runden, gleichsam fruchtigen wie würzigen Abgang entlässt, der ganz, ganz zuletzt einen leisen Hauch Rauch durchschimmern lässt.
Geruch: reichhaltig ohne Klebrigkeit, trocken, süße Trauben, Marzipan, Zitrusfrüchte, kräftig nussige Sherry-Noten
Geschmack: exzellent balanciert zwischen süß und frisch, saftig, reich, einladend, seidige Textur, üppige Frucht-Süße, malziges Gebäck, tiefgründiges Eichenholz
Abgang: langanhaltend, rund, fruchtig wie würzig, leiser Rauch