STORK CLUB Spreewood Distillers Smoky Rye Whiskey
Spreewald meets Islay
Bastian, Steffen und Sebastian, Eigentümer einer kleinen, Berliner Marketingagentur spezialisiert auf den Getränkemarkt, waren im Oktober 2015 auf der Suche nach einem guten Whiskey und dem wirklich Neuen. Fündig wurden sie in der alten Spreewald Destillerie im kleinen brandenburgischen Schlepzig, in einer Gegend mit viel Natur, sauberem Wasser und besten Böden für den Roggen-Anbau. Die Drei wollten eigentlich nur dieses eine Fass Whiskey kaufen – am Ende traten sie 2016 die Nachfolge in Schlepzig an. Man hob den Namen „Stork Club“ als Hommage an die Störche, die jedes Jahr zu hunderten in den Spreewald kommen aus der Taufe und hat den Erfolgspfad seitdem nie mehr verlassen.
Ausgezeichnet 2017 als bester Rye der International Spirits Awards und 2019 Gold bei den World Whisky Awards in London. Ihr „STORK CLUB Spreewood Distillers Smoky Rye Whiskey“ wird in kleinen Batches aus brandenburgischem Roggen destilliert. Ein Gutteil dieser Abfüllung lagerte in ehemaligen Laphroaig-Fässern, der Rest wie üblich in getoasteten Fässern aus amerikanischer Weißeiche (First Fill) und deutscher Stieleiche.
Leuchtend Bernsteingolden in der Farbe, begegnet er der Nase mit würzig und rauchig-süß mit getoastetem Eichenholz, Lagerfeuer und Räucherschinken, Vanille und vollmundigem Getreide.
Am Gaumen zeigt er sich vielschichtig, süffig-würzig mit Roggenbrot und feinen Rauch-Aromen, süßer Vanille und Eichenholz auch hier, dazu Anklänge an Barbecue und eine runde Süße, die diesen „STORK CLUB Spreewood Distillers Smoky Rye Whiskey“ in einen anhaltenden, angenehm fein rauchigen Abgang begleitet.
Geruch: würzig, rauchig-süß, getoastetes Eichenholz, Lagerfeuer, Räucherschinken, Vanille, vollmundiges Getreide
Geschmack: süffig-würzig, Roggenbrot, feine Rauch-Aromen, süße Vanille, Eichenholz, etwas Barbecue, runde Süße
Abgang: anhaltend, angenehm fein Rauch-würzig