Slyrs Sauternes Cask finish
Bayerisch gebrannt, französisch veredelt
Seit 2007 wird vor den Toren Münchens in Neuhaus am Schliersee in den oberbayerischen Alpen erfolgreich Whisky gebrannt. In kupfernen Pot Stills zweifach destilliert, lagert der Whisky in Barrique-Fässern aus amerikanischer Weißeiche. Seit 2015 ist der 12-jährige Slyrs Whisky (Slyrs, altbairisch für Schliersee) auf dem Markt, daneben umfasst das Portfolio der Slyrs Destillerie seit 2013 neben einer Sherry- auch eine streng limitierte Sauternes-Edition. Auch dieser Slyrs Sauternes Finish reifte zunächst drei Jahre in Fässern aus amerikanischer Weißeiche, bevor er für weitere 14 Monate in ehemaligen Sauternes-Fässern lagerte.
Schimmernd Honig-farben, präsentiert er sich in der Nase mit einer Mischung aus frischen Zitrus-Noten und dunklem Butterkaramell, dahinter liegt kräuterig-würzige Gerste. Je länger der Slyrs in der Nase verweilt, umso deutlicher werden honigsüße Noten, die nach und nach von einer einmalig runden Cremigkeit abgelöst werden.
Am Gaumen dann begegnet man sattem Butterkaramell, gepaart mit Aromen von Vanille und Eichenholz. Im Hintergrund finden sich auch hier Gerste, Kräuter und Zitrus-Noten, bevor der Slyrs Sauternes Finish ganz langsam, mit Zitrus und Honigsüße, getragen von Eichen-Aromen, ausklingt.
Geruch: frische Zitrus-Noten, gebrannter Butterkaramell, würzige Gerste, darunter Honigsüße
Geschmack: auch hier wieder Butterkaramell, gepaart mit Vanille und Eichenholz, dazu Gerste, Kräuter und ein Hauch Zitrus
Abgang: mittellang, mit frischem Zitrus und Eichenholz