Slyrs Port Fass finish
Bayerisch gebrannt, portugiesisch veredelt
Seit 2007 wird vor den Toren Münchens in Neuhaus am Schliersee in den oberbayerischen Alpen erfolgreich Whisky gebrannt. In kupfernen Pot Stills zweifach destilliert, lagert der Whisky in Barrique-Fässern aus amerikanischer Weißeiche. Seit 2015 ist der 12-jährige Slyrs Whisky (Slyrs, altbairisch für Schliersee) auf dem Markt, daneben umfasst das Portfolio der Slyrs Destillerie seit 2013 verschiedeneFass-Reifungen, u.a. Sherry-, Sauternes- oder eben das Port-Finish.
Auch dieser Slyrs Port Finish reifte zunächst drei Jahre in Fässern aus amerikanischer Weißeiche, bevor er für bis zu weitere zwölf Monate in ehemaligen, sog. „Port Pipes“, den kleinen, 500L fassenden Portwein-Fässern nachreifte, um schließlich mit starken 46 Vol% Alkohol abgefüllt zu werden.
Dunkel rostbraun in der Farbe, begegnet er der Nase angenehm und intensiv fruchtig, erinnert an kräftig dunkelrotes, vollreifes Obst.
Am Gaumen dann zeigt er sich vollmundig, wuchtig und intensiv, auch hier wieder die vollreifen, roten Früchte im Vordergrund, darunter liegen zart aber bestimmt Eichenholz und deutliche Vanille-Aromen, die diesen Slyrs aus dem Portwein-Fass in seinen langanhaltenden, intensiv- fruchtigen Abgang begleiten.
Geruch: angenehm, intensiv fruchtig, kräftiges, dunkelrotes Obst
Geschmack: vollmundig, wuchtig, intensiv, vollreife rote Früchte, zart-bestimmendes Eichenholz und deutliche Vanille
Abgang: langanhaltend, intensiv-fruchtig