Sheep Dip Islay Blended Malt
Charakterkopf
Der „Sheep Dip“, benannt nach der vielfach auf Schaf-Farmen eingesetzten, flüssigen Mischung verschiedener Insektizide, in die man die Schafe vor dem Scheren tauchte, um das im Schafspelz hausende Ungeziefer vor der Scher-Prozedur loszuwerden, stammt von der „Spencerfield Spirit Company“. Gegründet seinerzeit von Glenmorangies ehemaligem Marketing-Direktor Alex Nicol und dessen Frau Jane auf der Spencerfield Farm in der Grafschaft Fife, verkaufte man 2016 die lange Zeit als Familienunternehmen geführte Firma an die „Ian McLeod Distillers“.
Der „Sheep Dip Islay Blend“ (40 Vol%) ist eine Variation des klassischen „Sheep Dip“ und beinhaltet ausschließlich Whiskies der Insel Islay.
Golden Bernstein-farben, begegnet er der Nase fein abgestimmt mit süßem Rauch, vermengt mit Meeres-Noten und ein wenig Jod.
Auch am Gaumen kann und will der „Sheep Dip Islay Blend“ seine Herkunft in keiner Weise leugnen: zarter Rauch und feine Meeres-Aromen finden sich in einen leicht mineralischen Abgang zusammen.
Geruch: süßer Rauch, Meeres-Noten, ein wenig Jod
Geschmack: zarter Rauch, See-Töne
Abgang: mittellang, fein mineralisch