Pampero Blanco
Süß und leicht zugleich
Gegründet 1938 von Alejandro Hernández, dem Sohn einer Fischers von der Isla de Margarita, nahm die Industrias Pampero, C.A. kurz vor Ausbruch des zweiten Weltkrieges die Produktion auf. Der Name des Rums, Pampero, entstammt den gewaltigen Gewitterregen, die eindrucksvoll über die Ebenen Venezuelas hinwegziehen. Das Etikett der Pampero mit dem sich bäumenden Pferd und die damit verbundene Reverenz an die Cowboys, die „Llaneros“ Venezuelas gab ihm seinen Spitznamen „Caballito Frenao“, unter dem er auch über die Grenzen Venezuelas hinaus bekannt wurde.
Heute gehört der Ron Pampero zu Diageo und wird hauptsächlich in Venezuela, Italien und Spanien vertrieben. Der „Pampero Anejo Especial“, auch bekannt als „Pampero Oro“, ist ein Blend aus Rums, gebrannt aus Melasse regionalen Zuckerrohrs, die zwei, drei und vier Jahre in Weißeichen-Fässern lagerten. Gleichzeitig ist er der jüngste von Pamperos dunklen Rumsorten.
Kupfergolden in der Farbe, begegnet er der Nase frisch und sinnlich, mit zurückhaltender Süße, gerösteter Banane, dazu Vanille und dunkles Karamell, das langsam an Buttrigkeit gewinnt und das frisch-süße Bouquet gelungen abrundet.
Am Gaumen zeigt er sich mit vollem Körper, Aromen reifer Bananen, dazu Butterkaramell und Nussbutter, die den edlen „Pampero Anejo Especial“ in seinen kraftvollen, und mit würzigen Eichenholz-Aromen verwobenen Abgang begleiten.
Geruch: frisch und sinnlich, zurückhaltend süß, geröstete Banane, Vanille und dunkles, buttriges Karamell
Geschmack: voller Körper, reife Banane, Butterkaramell, und Nussbutter
Abgang: langanhaltend, kraftvoll und Eichenholz-würzig