Nikka Miyagikyo Single Malt
Toller Einsteiger
Der „Nikka Miyagikyo No Age Single Malt“ stammt aus der japanischen Miyagikyo Destillerie. Die Brennerei aus dem Jahr 1969 liegt auf der Insel Honshū östlich der Stadt Sendai in der Präfektur Miyagi in der Region Tōhoku umgeben von Bergen in einem Tal am Zusammenfluss zweier Flüsse. Ursprünglich unter dem Namen Sendai Destillerie bekannt, legte der Gründer Masataka Taketsuru, der „Vater des japanischen Whiskies“ großen Wert darauf, in seinen beiden Brennereien Yoichi und Miyagikyo ganz unterschiedliche Whiskies brennen zu können. Aus diesem Grund unterscheiden sich die Brennblasen der beiden Brennereien grundlegend. Die Pot Stills Miyagikyos sind deutlich größer, haben einen bauchigen Hals mit aufsteigenden Lyne Arms und werden indirekt über Dampf beheizt. Neben acht Brennblasen stehen zusätzlich auch zwei Säulenbrennapparaturen in Miyagikyo.
Der „Nikka Miyagikyo No Age Single Malt“ wird ohne Altersangabe mit kräftigen 45 Vol% Alkoholgehalt abgefüllt.
Honiggolden in der Farbe, begegnet er der Nase mit frischen Früchten, Ananas, Feigen und dazu Rosinen, begleitet von intensiven Zitrus-Tönen und Brause-Bonbons. Darunter liegen Aprikosenkompott, ein Hauch Sandelholz und zarte Eichenholz-Noten mit etwas Zimt-Würze.
Am Gaumen dann zeigt er sich seidenweich und rund, mit Apfel- und Zitrus-Schalen, frisch gemahlenem, schwarzen Pfeffer mit etwas Malz verwoben, das diesen „Nikka Miyagikyo No Age Single Malt“ in einen sauberen, leicht würzigen Abgang begleitet.
Geruch: frische Früchte, Ananas, Feigen, Rosinen, intensive Zitrus-Töne, Brause-Bonbons, Aprikosen-Kompott, etwas Sandelholz, zartes Eichenholz, Zimt-Würze
Geschmack: seidenweich, rund, Apfel- und Zitrus-Schalen, frisch gemahlener, schwarzer Pfeffer, etwas Malz
Abgang: sauber, leicht würzig