Maquiz Oro de Maquiz
Spanisches Olivenöl der Extraklasse
Das „Oro de Maquiz“ ist ein spanisches natives Olivenöl extra des Familienunternehmens „Aceites de Maquiz“ mit Sitz in der Provinz Jaén im südspanischen Andalusien, einer Gegend bekannt für ihre Olivenhaine und ihr Olivenöl.
Das Herzstück des Unternehmens ist ein Bauernhof am Guadalquivir, die „La Ecomienda de Maquiz“ und die zugehörige Ölmühle „Aceites de Maquiz“. Angebaut werden vorwiegend Oliven der Sorten Picual, Arbequino und Frantoio. Die Sorte Picual ist charakteristisch für die Provinz Jaén und mit einem Anbaugebiet von mehr als 700.000 Hektar die in Spanien am weitesten verbreitete Sorte überhaupt.
So ist auch dieses Olivenöl „Oro de Maquiz“ aus 100 % Picual-Oliven gewonnen, die direkt nach ihrer Ernte kalt (bei Temperaturen von unter 27 °C) gepresst wurden. Typisch für das Picual-Öl ist sein sehr hoher Gehalt (bis zu 80 %) an einfach ungesättigter Ölsäure und ein sehr kräftiger, herber und würziger Geschmack mit leicht bitteren Noten.
Dank seines geringen Gehaltes an gesättigten Fettsäuren eignet es sich wunderbar für das Einlegen und Konservieren von Gemüsen, kann zudem problemlos bei sehr hohen Temperaturen verwendet werden und veredelt jede Vinaigrette mit seinem üppigen, würzigen Aromenprofil.