Macnamara Blended Whisky
Geheimtipp der Einheimischen
Pràban na Linne, das auf Gälisch in etwa so viel bedeutet wie „Whiskyhaus an der Meerenge von Sleat“ ist ein Unternehmen, das Mitte der 1970er Jahre von Ian Noble, einem in Berlin geborenen, britischen Sohn eines Diplomaten-Ehepaares und Geschäftsmann, gegründet wurde. Sein Ziel war es, einen Whisky zu kreieren, wie ihn die schottisch-gälischen Bewohner der äußeren und der inneren Hebriden schätzen würden. Der Hauptsitz dieses unabhängigen Whisky-Produzenten liegt in Eilean Iarmain (Isleornsay), an der Küste des Sound of Sleat. Seinerzeit Vorreiter bei der Wiedereinführung des nicht kühlfiltrierten Whiskies, hat das Unternehmen 2014 auf dem Gelände der historischen Cnoc Farm im Süden von Skye den Neubau einer Destillerie, „Torabhaigh“ genannt, begonnen, die im Frühjahr 2017 ihren Betrieb aufnehmen konnte. Der „Pràban Na Linne MacNaMara“ ist ein Whisky-Blend, nicht kühlfiltriert und mit 40 Vol% angefüllt.
Dunkelgolden Bernstein-farben, begegnet er der Nase leicht und vornehm, mit einem Hauch Zitrus-Noten, buttrigem Karamell, saftigem Biskuit und feinen Torf-Noten darunter.
Am Gaumen dann zeigt er sich rund, mit leichtem Körper, dazu Zitrus-Aromen und eine feine grasige Würzigkeit mit Anklängen an frisch geschlagene Butter und Rosinen, die den „Pràban Na Linne MacNamara“ in seinen weichen, frisch-würzigen Abgang begleiten.
Geruch: leicht, vornehm, ein Hauch Zitrus und saftiger Biskuit
Geschmack: rund, leichter Körper, Zitrus und eine feine, grasige Würzigkeit, frisch geschlagene Butter, Rosinen
Abgang: weich, frisch-würzig und ausgewogen