Jim Beam Double Oak
Kräftige Würze angenehm präsent
Johannes Jakob Böhm, ein deutschstämmiger Einwanderer war es, der Ende des 18. Jahrhunderts begann, im US Bundesstaat Kentucky, genauer im Bourbon County, Whiskey zu brennen. Böhm passte seinen Namen schlussendlich den amerikanischen Sprachgepflogenheiten an und begann, sich „Jacob Beam“ zu nennen, sein Whiskey wurde unter der Bezeichnung „Old Jake Beam“ verkauft. Sieben Generationen der Beams haben inzwischen die Geschicke des „Jim Beam“, wie er seit dem Ende der Prohibition heißt, gelenkt, geleitet und geprägt. Heute ist immer noch wieder ein Beam als Master Distiller tätig, obwohl man seit Anfang 2014 zum japanischen Konzern „Suntory Holdings Inc.“ gehört.
Der „Jim Beam Double Oak“ ist ein doppelt gereifter Bourbon: Initial lagerte er in neuen, frisch ausgebrannten Fässern aus amerikanischer Weißeiche, bevor er für eine zweite Reifeperiode ebenfalls in neue, frisch getoastete Eichenfässer umgefüllt wurde.
Dunkel Bernstein-farben begegnet er der Nase fein und kräftig zugleich, cremige Vanille, würziges getoastetes Holz und Eiche, dazu etwas Harz und süßes Butterkaramell. Darunter liegen leichte Zitrus-Aromen und Anklänge an frisches Heu und Herbstlaub.
Am Gaumen dann zeigt er sich weich und cremig, mit intensiven Zitrus-Aromen, etwas Himbeere und Pflaume, darunter dichte Aromen von Kerzenwachs, Vanille, Karamell, etwas Harz und deutlichen Holz-Tönen, die diesen „Jim Beam Double Oak“ in einen prägnanten und trockenen Abgang begleiten.
Geruch: fein, kräftig, cremige Vanille, würziges getoastetes Holz, eiche, etwas harz, süßes Butterkaramell, leichter Zitrus, frisches Heu und Herbstlaub
Geschmack: weich, cremig, intensive Zitrus-Aromen, Himbeere, Pflaume, Kerzenwachs, Vanille, Karamell, harz und deutliche Holz-Töne
Abgang: kurz, prägnant, trocken