Glenrothes 18 Jahre
Erwachsen geworden
Die Glenrothes Brennerei liegt am Rand des Örtchens Rothes am Burn of Rothes in der Grafschaft Moray und damit in der Whisky-Region Speyside. Das Wasser kommt aus der Ardcanny und der Brucehill Quelle, das Malz stammt aus der nicht weit entfernt gelegenen Tamdhu Destillerie. Seit 2010 in den kundigen Händen des Wein- und Spirituosen-Händlers „Berry Bros. & Rudd“, gab man im Jahr 2017 Glenrothes wieder zurück an die „Edrington Group“. Einhergehend mit diesem Besitzerwechsel veränderte sich auch das Kernportfolio. Man kehrte ab von der seit 1993 etablierten Praxis der Jahrgangsabfüllungen und entschied sich, von nun an Whiskies in einem bestimmten Alter abzufüllen, um sie mit einer Altersangabe versehen zu können.
Das neue, sechs Whiskies umfassende Sortiment trägt den Namen „The Soleo Collection“ und erinnert damit an das sogenannte Soleo-Verfahren, mit dem im spanischen Jerez Trauben getrocknet werden, die z.B. zu Pedro Xiémenez-Sherry weiterverarbeitet werden sollen.
„The Glenrothes 18 Years Old“ steht in der Reihe nach dem zehn- und dem zwölfjährigen Glenrothes. Auch dieser Whisky lagerte ausschließlich in sogenannten „Sherry Seasoned Casks“, wobei ein hoher Anteil First Fill Sherry-Fässer darunter war, und wurde im Alter von 18 Jahren ungefärbt und mit 43 Vol% in Trinkstärke abgefüllt.
Satt Bernstein-farben, begegnet er der Nase Orangen-fruchtig, mit kräftiger Vanille, dazu Birnenkompott und frische Mandeln.
Am Gaumen dann zeigt er sich zunächst süß, mit pfeffrig-würzigen Ingwer-Aromen, begleitet von frischen, reifen Birnen und kräftiger Vanille und floralen Anklängen, die an zartes Rosenwasser erinnern, die diesen „The Glenrothes 18 Years Old“ in einen süßen und leicht pfeffrig-würzigen Abgang begleiten.
Geruch: Orangen-fruchtig, kräftige Vanille, Birnenkompott, frische Mandeln
Geschmack: süß, pfeffrig-würziger Ingwer, frische, riefe Birnen, kräftige Vanille, florale Anklänge
Abgang: mittellang, süß, dezent pfeffrig-würzig