GlenAllachie MacNair`s Lum Reek Blended Malt 12 Jahre
Toller Tropfen für Freunde torfrauchigen Whiskies
Harvey MacNair, Unternehmer, Erfinder, Spirituosen-Händler und genialer Whisky-Blender zu Königin Victorias Zeiten in Glasgow war es, der um 1860 den „MacNair’s Lum Reek Blended Malt“ ins Leben rief. Die Legende besagt, dass er eines herbstlichen Abends in seinem Steinhäuschen bei GlenAllachie saß und ein Gläschen Whisky genoss – als prompt sein Kamin (schottisch Lum) verstopfte. Darauf füllte sich der Raum mit Rauch und Harvey MacNair war ganz fasziniert von dem positiven Effekt, den der Rauch auf seinen Whisky hatte – der „MacNair’s Lum Reek“ war geboren. Mit dem Verkauf der GlenAllachie Brennerei mitsamt den Marken „White Heather“ und „MacNair’s“ kümmern sich seit 2017 die kundigen Hände von Billy Walker, ehemals Brennmeister bei BenRiach, um GlenAllachie mit allem, was dazu gehört.
Der „MacNair’s Lum Reek Blended Malt“ ist eine Vermählung von Islay, rauchigem Speyside mit GlenAllachie Single Malt Whisky, gelagert bei GlenAllachie in First Fill Bourbon, frischem Eichenholz oder ex-Rotwein-Fässern, bevor er 12-jährig nicht kühlgefiltert und ungefärbt mit kräftigen 46 Vol% Alkoholgehalt abgefüllt wurde.
Satt dunkelgolden in der Farbe, begegnet er der Nase mit saftig-frischen Birnen, süßem Gerstenmalz und Zartbitterschokolade.
Am Gaumen dann zeigt er sich mit üppigem Torfrauch und zarter Vanille, süßem Getreide und feinen Eichenholz-Aromen, gefolgt von Gagelstrauch, Heidekraut und einer ausbalancierten Mischung zwischen süß und würzig mit Zimt, Kardamom, Piment und kräftigem Kakao, der diesen „MacNair’s Lum Reek Blended Malt“ in einen süßen, würzigen Abgang begleitet.
Geruch: saftig-frische Birnen, süßes Gerstenmalz, Zartbitterschokolade
Geschmack: üppiger Torfrauch, zarte Vanille, süßes Getreide, feines Eichenholz, Gagelstrauch, Heidekraut, ausbalanciert süß und würzig, Zimt, Kardamom, Piment, kräftiger Kakao
Abgang: mittellang, süß, würzig